Миллиардера казнили за мошенничество

Приговор иранскому бизнесмену Махавариду Амиру Хосрави, признанному виновным в банковских махинациях на 2,6 миллиарда долларов, был приведен в исполнение в одной из тюрем Тегерана


ФОТО: © Nurphoto/ZUMAPRESS.com/globallookpress



В Иране казнен миллиардер Махаварид Амир Хосрави, приговоренный к высшей мере за крупнейшие в истории страны махинации в банковской сфере. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Исламской республики.

Приговор бизнесмену, известному также как Амир Мансур Ариа, был приведен в исполнение в тюрьме Эвин на севере Тегерана после того, как Верховный суд Ирана оставил вердикт без изменения. В ближайшее время смертная казнь ждет еще трех фигурантов дела.

Хосрави, по версии следствия, в 2007 г. подделал документы для получения кредита в $2,6 млрд в одном из крупнейших банков Ирана для приобретения активов ряда компаний, в том числе, крупного производителя стали. В общей сложности по делу проходили 39 человек. Четверо из них были приговорены к смертной казни, двое - к пожизненному заключению, а остальные получили сроки до 25 лет лишения свободы.

Напомним, накануне к смертной казни в Китае за создание преступной группировки был приговорен миллиардер, угольный магнат Лю Хань. По версии следствия, члены ОПГ вели преступную деятельность с 1993 года. Группировка во главе с Лю Ханем взяла под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, "получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок". Также, по словам прокурора, на "счету участников банды убийства, причинение вреда и незаконное содержание под стражей".

Всего в банде Лю Ханя были 38 человек, включая младшего брата бизнесмена Лю Юна, известного как Лю Вэй. Он также был приговорен к смертной казни. Остальные получили различные сроки - от 11 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Процесс против Лю Ханя стал одним из самых громких преследований бизнесменов за время правления объявившего войну взяточничеству Си Цзиньпина, который занял пост председателя КНР 14 марта 2013 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей