Убийц Политковской хотят посадить пожизненно

Прокуратура потребовала в Мосгорсуде приговорить к максимальному сроку организатора покушения Лом-Али Гайтукаева и киллера Рустама Махмудова. Остальным фигурантам дела грозит от 15 до 22 лет тюрьмы


ФОТО: © Почуев Михаил/ИТАР-ТАСС



Прокуратура потребовала в Мосгорсуде приговорить к пожизненному заключению организатора и исполнителя убийства журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает РИА "Новости".

Пожизненный срок грозит Лом-Али Гайтукаеву, которого 20 мая присяжные признали виновным в организации покушения, а также киллеру Рустаму Махмудову. Второму организатору убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову - обвинение попросило дать 22 года тюрьмы. Братья Махмудова Джабраил и Ибрагим, признанные соучастниками преступления, могут отправиться за решетку на 19 и 15 лет соответственно.

Кроме того, обвинение, как сообщает РБК, попросило взыскать с фигурантов дела 5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшей. При этом адвокат родственников Политковской Анна Ставицкая попросила суд дать Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым 8,5 и 8 лет лишения свободы соответственно, так как их роль в преступлении была незначительной.

Приговор фигурантам громкого дела Мосгорсуд огласит 9 июня, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил судья Павел Мелехин.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала журналистке в голову.

По версии следователей, организатором преступления является Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 г. создал организованную группу, в состав которой вошли Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Он руководил группой на свободе до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, а впоследствии координировал действия из места лишения свободы по телефону.

Непосредственно в Москве, где проживала Политковская, организацией преступления занимался Сергей Хаджикурбанов. Что касается Махмудовых, то они, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 г. расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот - Рустаму, который, в свою очередь, стал дожидаться прибытия Политковской в подъезде дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов.

В мае прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки, направив материалы дела в суд. Обвиняемым - Лом-Али Гайтукаеву, его племянникам Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову - вменялось совершение преступлений по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

В середине декабря 2013 г Мосгорсуд признал Павлюченкова, которого считали организатором преступления, виновным в убийстве Политковской и приговорил его к 11 годам тюрьмы. Кроме того, судья постановил взыскать с осужденного, дело которого рассматривалось в особом порядке, в пользу родственников журналистки 3 млн рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей