Причиной падения "Протона" мог стать саботаж

Комиссия Роскосмоса не исключает преднамеренной поломки ракеты-носителя. Вероятнее всего, аппарат упал из-за неправильного крепления элемента рулевого двигателя


ФОТО: © Tv Grab/Xinhua/globallookpress



Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М", из-за которого Россия лишилась самого мощного спутника связи "Экспресс-АМ4Р", мог стать преднамеренный саботаж. Об этом заявил председатель межведомственной комиссии, которая занимается расследованием обстоятельств аварии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк, сообщает РИА "Новости".

"Наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты. Версия преднамеренного саботажа не исключена", - отметил он. По словам Данилюка, комиссия изучает телеметрические и технические данные и документацию на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами. Конкретными данными о саботаже при подготовке ракеты Роскосмос не располагает.

"По результатам предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени. В их число входят разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего", - цитирует заявление Роскосмоса "Интерфакс".

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что комиссия ведомства слишком рано начала "мучить общество" предположениями о возможных причинах падения "Протона".

Ранее глава ведомства Олег Остапенко отмечал, что "Протон" мог упасть из-за понижения давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени, который отвечает за ориентацию космического аппарата. По словам Остапенко, обломки ракеты или спутника до Земли не долетели и полностью сгорели в атмосфере над Китаем.

"Протон-М", напомним, стартовал с Байконура 16 мая в запланированное время - 01:42 мск - и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет.

По предварительным расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.

Из-за аварии запланированные на ближайшее время запуски "Протонов" (следующий должен был состояться 15 июля) перенесены на неопределенное время. Тем не менее до конца года должны быть запущены еще две аналогичные ракеты-носителя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей