Китай ждет бэби-бум

Власти КНР готовятся к всплеску рождаемости в связи с отменой запрета семьям заводить больше детей. Как ожидается, в год в стране будет появляться на свет на 2 миллиона младенцев больше, чем сейчас


ФОТО: © Liu Dongyue/Xinhua/globallookpress



Власти Китая готовятся к бэби-буму, который, как ожидают чиновники, захлестнет страну уже в ближайшее время. Причиной всплеска рождаемости станет отмена запрета семьям заводить больше одного ребенка.

Как считают в министерстве здравоохранения КНР, в год будет рождаться на 2 миллиона младенцев больше, чем сейчас, так как многие пары захотят завести второго ребенка. Китай уже сталкивается с проблемой нехватки мест в роддомах, признал замглавы комиссии по здоровью и планированию семьи Ван Гу Инь. Местные власти уже распорядились начать строительство новых роддомов, отметил другой чиновник Чжан Ши Кун.

Правящая Коммунистическая партия Китая в 1980 г. ввела принцип "одна семья - один ребенок", чтобы обуздать рост населения. Большинству семей, живущих в городах, разрешается иметь только одного ребенка. Нарушение запрета карается штрафом. При этом зачастую местные чиновники заставляют женщин делать аборты и даже стерилизуют их, хотя такие меры и считаются незаконными.

В ноябре прошлого года власти Китая разрешили заводить второго ребенка парам в некоторых регионах страны. Для этого оба родителя должны были быть единственным ребенком в семье. Послабления коснулись, среди прочего, крупнейших городов - Пекина, Тяньцзиня, Шанхая и Чунциня.

В прошлом году, по данным ЮНИСЕФ, в Китае родилось 18,5 миллионов младенцев. В ближайшее время, таким образом, прирост рождаемости составит 11%.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей