Президенту Абхазии посоветовали уйти в отставку

Парламент республики проголосовал за вотум недоверия главе государства Александру Анквабу и премьер-министру Леониду Лакербае. А оппозиция приняла меморандум об ограничении власти президента


ФОТО: © Попов Владимир/ИТАР-ТАСС



Парламент Абхазии предложил президенту страны Александру Анквабу добровольно сложить полномочия. Вотум недоверия объявлен и премьер-министру Леониду Лакербае, сообщает РИА "Новости".

Отставку Анкваба поддержали 20 из 21 депутатов, присутствовавших на заседании. Всего в парламенте Абхазии работают 35 народных избранников. Постановление парламента вступает в силу с момента его принятия.

Сам Анкваб за несколько часов до голосования заявил, что слухи о его отставке не соответствуют действительности, и что он продолжает исполнять обязанности главы государства. По словам президента, в последние сутки он занимается "поиском выхода из сложившейся ситуации".

Ранее сегодня стало известно, что власти и оппозиция в Абхазии после консультаций с помощником президента РФ Владиславом Сурковым договорились начать переговоры. В них должны были принять участие секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба и один из лидеров оппозиции Виталий Габниа.

"Мы пришли к тому, что необходим переговорный процесс. Переговорщики обозначены, и теперь мы не будем передавать наше мнение и видение через российских представителей, а выходим на диалог, чтобы не было "испорченного телефона", - заявил Габниа.

При этом оппозиция, по информации агентства "Апсны-пресс", приняла решение о формировании "правительства доверия и народного согласия". Кроме того, на бессрочном митинге у здания администрации президента оппозиционеры приняли меморандум, одна из целей которого - ограничение полномочий главы государства и распределение их между другими ветвями власти. Также среди требований оппозиции - открытость деятельности чиновников с обязательной публикацией их доходов и расходов в СМИ.

Во вторник у здания драматического театра в центре Сухума прошел митинг. Протестующие требовали, чтобы к ним вышел президент Александр Анкваб, а затем прорвались в здание администрации, заявив, что берут под контроль власть в республике.

Анкваб назвал произошедшее "попыткой силового захвата власти вооруженными путем", и заверил, что власти делают все возможное для стабилизации ситуации.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей