Киев пойдет воровать

Компромисса в российско-украинском газовом конфликте пока достичь не удалось, а времени уже почти не осталось: с 3 июня "Газпром" может отключить подачу топлива на Украину


Фото: AFP



Сегодня Киев, Москва и Брюссель в очередной раз попытаются договориться об оплате Украиной российского газа. Времени уже почти не осталось: если через три дня задолженность так и не будет погашена хотя бы частично, " Газпром" с 3 июня, как и обещал, может перейти на предусмотренную контрактом систему предоплаты поставок, то есть просто отключить подачу топлива на Украину. Вероятность такого шага достаточно высока, и он явно вызовет серьезное обострение и без того непростой ситуации.

Киев, между тем, ведет себя традиционно противоречиво. С одной стороны, он очевидно ищет средства для выплаты долга. Вчера украинское правительство постановило увеличить уставной капитал "Нафтогаза" на 22,3 млрд грн (около $2 млрд) путем выпуска дополнительных акций с сохранением 100% уставного капитала в госсобственности. Дополнительные акции будут обменены на государственные облигации внутреннего займа, выпущенные одновременно на ту же сумму. Срок обращения облигаций – до семи лет, ставка дохода – не выше 14,3%.

Подобная схема вливания денег в "Нафтогаз" используется не впервые. Но обращает на себя внимание тот факт, что названная сумма практически полностью соответствуют размеру официально признанной задолженности перед "Газпромом", и именно $2 млрд должен составить первый транш, который Украине необходимо было перечислить до 30 мая, согласно договоренностям, достигнутым в начале недели по итогам трехсторонних переговоров Россия – Украина – ЕС. Была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации: в качестве частичной оплаты уже поставленного газа "Нафтогаз" должен не позднее 29 мая перечислить "Газпрому" $2 млрд, а не позднее 7 июня – еще $500 миллионов. Только при выполнении этих условий "Газпром" был готов обсуждать скидку на дальнейшие поставки газа.

Но всю неделю Киев демонстрировал явное нежелание платить по российским счетам. До вечера среды он должен был сообщить Москве и Брюсселю, согласен ли на предложенную схему частичного погашения задолженности. Вместо этого украинские власти настойчиво требовали подтверждения цены на газ на уровне $268,5 за тысячу кубометров, обещали в случае отказа обратиться с иском против "Газпрома" в стокгольмский суд и заявляли о том, что Украина вообще может обойтись без российского газа – реверсными поставками из Европы, а также СПГ из США.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что иск Украины в стокгольмский арбитраж поставит под вопрос дальнейшие договоренности о скидках. А замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач высказал мнение, что Киев, судя по всему, намерен воровать российский газ, поскольку обойтись без него на самом деле не сможет. "Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать. У Украины есть газ в хранилищах, но он работает на стабильность поставок в Европу. Так что уворовать до девяти миллиардов и больше они могут, какое-то время это позволит им продержаться", – заявил Клепач.

При таких настроениях успех сегодняшних переговоров кажется весьма сомнительным. Однако в "Газпроме" надеются, что в ближайшие дни спорные вопросы все-таки удастся урегулировать и Киев начнет платить. Об этом в четверг заявил глава холдинга Алексей Миллер на общем собрании Европейского делового конгресса в Афинах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей