АНБ обвинило Сноудена во лжи

Агентство национальной безопасности США обнародовало переписку с бывшим сотрудником, пытаясь опровергнуть его словам о том, что он пытался указать руководству на нарушения законов


ФОТО:



Агентство национальной безопасности (АНБ) США обнародовало переписку с бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, пытаясь опровергнуть его слова о том, что он пытался указать руководству на нарушения законов в ходе слежки за гражданами.

Агентство опубликовало короткое письмо, написанное Сноуденом в апреле 2013 г., в котором он просит юрисконсульство разъяснить, не противоречат ли распоряжения руководства АНБ федеральным законам, и спрашивает, что важнее - распоряжения Пентагона или директора АНБ. Как утверждают в агентстве, это единственный подобный запрос Сноудена, других в его распоряжении нет.

Сам экс-сотрудник, комментируя заявления американских властей в переписке с The Washington Post, обвинил их во лжи. По словам Сноудена, в опубликованном пресс-релизе АНБ не приведена его переписка с руководством, в котором он указал на "прямые доказательства" существования программ, противоречащих американской конституции.

"Если Белый дом заинтересован в раскрытии всей правды, а не ее части ради политической выгоды, АНБ должно расспросить моих бывших коллег и руководство о том, как я выражал обеспокоенность по поводу неправомерных, а порой и антиконституционных, слежек, которыми занималось АНБ", - отметил бывший сотрудник.

Эдвард Сноуден получил всемирную известность в июне прошлого года, когда передал в редакции газет Washington Post и Guardian секретные сведения о работе американских спецслужб. Прилетев из Гонконга в Москву, он больше месяца жил в транзитной зоне аэропорта, пока не получил от российских властей временное политическое убежище сроком на один год.

Среди материалов, опубликованных благодаря американцу, наибольший резонанс вызвали свидетельства слежки Агентства национальной безопасности за личной перепиской и телефонными разговорами жителей США.

На днях Сноуден опроверг информацию о том, что работал в разведывательных ведомствах в качестве простого системного администратора. По его словам, он прошел подготовку в качестве агента и выполнял технические задания на самом высоком уровне.

На родине Сноуден обвиняется в государственной измене и краже секретной информации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей