Курильщиков выгнали из баров

С 1 июня вступили в силу новые положения антитабачного закона. Теперь нельзя затянуться сигаретой не только на детских площадках, но и в кафе и ресторанах. В ларьках и на вокзалах продажа табака отныне запрещена


ФОТО: © Zakir Hossain Chowdhury/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Новые запреты на курение в общественных местах вступили в силу с 1 июня. Теперь затянуться сигаретой нельзя в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях.

Курить нельзя на платформах пригородных поездов, в самих электричках курение попало под запрет еще год назад. При этом действие закона не распространяется на платформы, на которых осуществляется посадка на поезда дальнего следования. В барах и ресторанах окончательно исчезли зоны для некурящих, под запрет попал и кальян на табаке.

О запрете посетителей должны предупреждать специальные знаки. Исключением станут лишь летние веранды кафе. В холодное время года курить посетителям можно будет только на улице.

Сигареты с 1 июня исчезли из киосков, ларьков в зданиях вокзалов и аэропортов. В магазинах к этому времени нужно было демонтировать все витрины с сигаретами - выбрать их в магазине можно только по каталогу. При это региональные власти получили право вводить дополнительные запреты на свое усмотрение.

Кроме того, показ фильмов, в которых есть сцены курения, теперь должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Нарушителей антитабачного закона ждут штрафы. Так, отсутствие таблички, извещающей о запрете, обойдется владельцам ресторана в сумму до 60 тысяч руб. Если гости будут курить в помещении, штраф автоматически вырастет до 90 тыс. рублей.

Антитабачный закон вступил в силу ровного год назад - 1 июня 2013 года. Тогда в зоны, свободные от курения, превратились территории школ и вузов, общественный транспорт, здания вокзалов и аэропортов, стадионы, пляжи, рабочие кабинеты и детские площадки. В офисных зданиях курить стало возможно только в специально оборудованных комнатах. Тогда же под запрет попала вся реклама табака.

Курение "на отдельных территориях, в помещениях и на объектах", где это делать нельзя, было оценено государством в 500 - 1,5 тыс. рублей. За курение на детской площадке с сигаретой и бутылкой пива приходится платить 2 - 3 тыс. рублей. Родителей, разрешающим своим детям курить, штрафуют на аналогичную сумму.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей