Журналистам "Звезды" было грязно и больно в плену

Андрей Сушенков и Антон Малышев, в пятницу задержанные под Славянском и переданные сотрудникам СБУ, в воскресенье были освобождены и прилетели в Москву


Фото: Вести.ru



Журналистов телеканала "Звезда", которые 6 июня были задержаны в Донецкой области Национальной гвардией Украины, освободили. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев уже прибыли в Москву, сообщает РИА "Новости".<
/p>

Члены съемочной группы были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области, передает "Звезда". После этого самолет Министерства обороны доставил их в Москву.

В то же время представитель пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков сообщил, что журналисты вылетели в Москву из Харькова. По его словам, Сушенкова и Малышева планировалось доставить в Россию наземным транспортом, но в Белгородскую область они так и не приехали. "Их ждали здесь, но потом, как мне сказали, они полетели самолетом из Харькова", - цитирует Жукова "Интерфакс".

Освобожденные журналисты рассказали о трех днях, которые они провели в плену: "Все это время мы находились на военном пункте с небольшим количеством кислорода и маленьким окошком. Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Температура была под 50 градусов, это было самое сложное, ощущался недостаток воды, в нашу сторону применяли физическую силу. Нас не то чтобы пытали, а занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы".

Съемочная группа телеканала "Звезда", который курирует Минобороны России, въехала на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев в минувшую пятницу были задержаны подразделением Национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка в 5 км от Славянска. Сушенков около 17:30 мск успел позвонить в Москву и сообщить, что их досматривают военные. После этого связь прервалась.

Жителя Славянска Руслана Заславского, который вез съемочную группу в город и также был задержан, после полуночи отпустили. Он рассказал, что к съемочной группе подошел военный в форме без опознавательных знаков и забрал все документы. Затем журналистов, по словам Заславского, отвезли на блокпост, где надели на них балаклавы и поставили на колени. После этого Сушенкова и Малышева, предположил водитель, отвезли в Харьков или Изюм.

Позднее в Службе безопасности Украины подтвердили факт задержания журналистов, заявив, что их подозревают в слежке за блокпостами украинской армии. По данным СБУ, у них были изъяты документы, подтверждающие аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). "Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста", - подчеркнули в ведомстве, добавив, что журналисты "живы и здоровы".

На следующий день руководство телеканала "Звезда" потребовало от президента Украины Петра Порошенко отпустить съемочную группу, пообещав привлечь к переговорам об освобождении журналистов ОБСЕ. К процессу подключилось и посольство РФ на Украине.

МИД РФ потребовал от официального Киева немедленно освободить журналистов, обвинив украинские власти в "попрании свобод средств массовой информации". Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы Сушенков и Малышев оказались на свободе.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей