Болгария заморозила "Южный поток"

Распоряжение болгарского премьер-министра о прекращении подготовительных работ по строительству газопровода в Госдуме расценили как энергетический шантаж


Фото: Global Look Press



Болгария прекратила подготовительные работы по строительству газопровода "Южный поток". Премьер-министр страны Пламен Орешарски отдал соответствующее распоряжение после того, как Европейская комиссия (ЕК) заподозрила, что проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС. В Госдуме это решение расценили как энергетический шантаж.

"Существует запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем работы по "Южному потоку". Дальнейшая судьба проекта определится после консультаций с Брюсселем", – цитирует Орешарски novinite.bg. Это заявление болгарский премьер сделал в ходе брифинга после встречи с группой американских сенаторов.

"Проблемы проекта Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", – отметил присутствовавший на встрече сенатор Маккейн, пообещав, что США вместе со своими партнерами "приложат все усилия" для скорейшей энергетической независимости Восточной Европы.

Между тем в Министерстве энергетики РФ сообщили, что пока не получали от Болгарии официального уведомления о приостановке работ в рамках "Южного потока". Представитель ведомства отметил, что российская сторона намерена поднять этот вопрос на встрече с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. В "Газпроме" решение Болгарии комментировать отказались.

В Госдуме решение о приостановке строительства газопровода связали с ситуацией на Украине. "Это, конечно, связанно с тем давлением со стороны Европы, которое оказывается на Россию", – приводит НТВ слова первого зампреда нижней палаты парламента по международным делам Леонида Калашникова. Он отметил, что Европа, с одной стороны, делает вид, что участвует в разрешении конфликта, а с другой – "заставляет Россию качать газ в Европу только через Украину". "Таким образом, они оказывают давление сейчас, показывая, что никаких обходных вариантов не будет. Обкладывают Россию со всех сторон", – посетовал депутат.

Газопровод "Южный поток" строится для поставки российского газа в Европу в обход Украины. На прошлой неделе Еврокомиссия высказалась за приостановку строительства, обвинив участников проекта в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Имеется в виду так называемый "Третий энергопакет", согласно которому добывающая компания не может одновременно владеть нефте- и газотранспортными магистралями.

Ранее президент РФ Владимир Путин пригрозил ЕС изменением маршрута "Южного потока". Он объяснил, что, если Брюссель продолжит "вставлять палки в колеса" проекту, Россия посмотрит другие варианты – через государства, которые в Евросоюз не входят. А Брюссель в этом случае "получит еще одну транзитную страну". По всей видимости, президент намекал на Турцию. Других вариантов изменения маршрута "Южного потока" нет: все остальные прибрежные страны Черного моря, за исключением Украины, входят в ЕС. И Турция, в принципе, уже готова обсуждать такой вариант, если будет соответствующий запрос из России. Об этом в середине апреля заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей