На МКС задымилась "Звезда"

Экипаж заметил дым, идущий из вентиляционного отверстия российского модуля. Причиной задымления стал водонагреватель в устройстве регенерации воды, необходимом для приготовления пищи


Фото: UPI/ NASA/ Global Look Press



В российском сегменте МКС во вторник произошло задымление. Около 14:40 (22:40 мск) экипаж заметил дым из вентиляционного отверстия модуля "Звезда", сообщает NASA.

Получив сообщение о неполадке, диспетчеры американского Центра управления полетами в Хьюстоне изолировали систему. После этого командир экспедиции Стивен Свонсон сообщил, что дым быстро рассеялся.

Российские специалисты, которые вместе с космонавтами следят за ситуацией, считают, что причиной задымления стал водонагреватель в аппарате регенерации воды, необходимом для приготовления пищи. "Экипаж отключил устройство и провентилировал модуль", – отметили в NASA, добавив, что угрозы членам экспедиции нет.

В настоящее время на МКС находятся члены экспедиции МКС-40/41: астронавты NASA Стивен Свонсон и Рид Вайзман, космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев, Максим Сураев и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Александр Герст.

Напомним, в конце декабря прошлого года на МКС вышла из строя система охлаждения, из-за чего отказала половина аппаратуры в американском сегменте станции. Причиной поломки стали неполадки с клапаном управления потоком аммиака в системе охлаждения.

В начале мая 2013 г. в американском сегменте МКС произошла утечка аммиака из системы охлаждения одной из солнечных батарей. О неполадке стало известно, когда экипаж заметил небольшие белые хлопья, проплывающие в космосе. Спустя два дня астронавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, проведя в открытом космосе пять с половиной часов, отсоединили блок насосов системы охлаждения и заменили его запасным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей