На похитителей журналистов "Звезды" завели дело

СК проводит расследование в связи с захватом двух россиян на Украине. Оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева продержали в плену три дня


ФОТО: © Семенов Константин/ИТАР-ТАСС



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту захвата двух журналистов телеканала "Звезда". "По версии следствия, в нарушение положений Женевской Конвенции "О защите гражданского населения во время войны" и Дополнительных Протоколов к Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооруженные члены Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" 6 июня 2014 г. вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева", - говорится на сайте СК.<
/p>

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к похищению, самих журналистов уже допросили. Уголовное дело объединено в одно производство с тем, что было возбуждено в конце мая по факту применения украинскими военными запрещенных средств и методов ведения войны.

Съемочная группа телеканала "Звезда", который курирует Минобороны России, въехала на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев в минувшую пятницу были задержаны подразделением Национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка в 5 км от Славянска. Сушенков около 17:30 мск успел позвонить в Москву и сообщить, что их досматривают военные. После этого связь прервалась.

Позднее в Службе безопасности Украины подтвердили факт задержания журналистов, заявив, что их подозревают в слежке за блокпостами украинской армии. По данным СБУ, у них были изъяты документы, подтверждающие аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). "Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста", - подчеркнули в ведомстве, добавив, что журналисты "живы и здоровы".

Журналистов освободили только 9 июня. "Все это время мы находились на военном пункте с небольшим количеством кислорода и маленьким окошком. Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Температура была под 50 градусов, это было самое сложное, ощущался недостаток воды, в нашу сторону применяли физическую силу. Нас не то чтобы пытали, а занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы", - рассказывали они.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей