В Мариуполе захватили "народного мэра"

Бойцы Национальной гвардии Украины задержали местного лидера самопровозглашенной ДНР Александра Фоменко. Машину "народного мэра" блокировали в центре Мариуполя вооруженные люди. Его самого увезли в неизвестном направлении


ФОТО: © Никитин Максим/ИТАР-ТАСС



Бойцы украинского спецназа задержали "народного мэра" Мариуполя Александра Фоменко. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной гвардии.

Операция, по информации ведомства, прошла в ночь на 12 июня, Фоменко был задержан в центре города. Его подозревают в "организации террористической деятельности и сепаратистских действий на территории Донецкой области". Вместе с "народным мэром" захвачены двое его соратников. У задержанных, которых передали в СБУ, изъято оружие и агитационные материалы, заявили в Национальной гвардии.

В то же время мариупольское издание 0629.com.ua сообщает, что Фоменко был задержан в четверг утром. На перекрестке проспекта Металлургов и улицы Карлы Либкнехта его "Хонду" блокировали две машины, из которых вышли четыре вооруженных человека. Они повалили "народного мэра" и ехавшего с ним пассажира на землю, а затем посадили в одну из машин и увезли в неизвестном направлении.

В качестве подтверждения информации 0629com.ua публикует видео предполагаемого задержания Фоменко. В пресс-службе местного отделения самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили факт захвата Фоменко, назвав происходящее "уничтожением "народных мэров".

В свою очередь, депутат Верховной рады Олег Ляшко заявил, что операцию провели бойцы его батальона "Азов". В то же время супруга Фоменко заявила, что в автомобиле ее мужа не было оружия.

Девятого мая в Мариуполе произошло кровавое боестолкновение, когда в город вошли подразделения украинской армии и Нацгвардии. Силовики попытались взять штурмом городской отдел УВД; по рассказам очевидцев, военные стреляли в безоружных протестующих. В ходе столкновений погибли семь человек, 39 были госпитализированы.

Антитеррористическая операция (АТО) на юго-востоке Украины началась 15 апреля. Врио главы государства Александр Турчинов пояснил, что привлечение военных к урегулированию политического конфликта нужно для того, чтобы "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски".

В конце мая в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках было введено военное положение. Лидер ЛНР Валерий Болотов обратился с президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческие войска.

Восьмого июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен до конца этой недели прекратить боевые действия на юго-востоке страны. В ДНР к его словам отнеслись скептически, подчеркнув, что в Донецке продолжается мобилизация добровольцев в ряды народного ополчения.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей