Шумахера готовят к пробуждению

Легендарный гонщик, находящийся в коме последние полгода, переведен из реанимации в специальное реабилитационное отделение больницы Гренобля. При этом медики признают, что шансы на выздоровление Шумахера невелики


ФОТО: © Mandoga Media/face to face



Легендарный гонщик Михаэль Шумахер переведен из реанимации в специальное реабилитационное отделение больницы Гренобля, где он находится в состоянии комы с конца прошлого года после падения с лыж в Альпах. Об этом сообщает немецкий еженедельник Bunte.

Решение о переводе Шумахера из реанимации неврологического отделения было принято несмотря на низкие шансы его выздоровления, отмечает издание. Сейчас спортсмена готовят к реабилитационным процедурам, благодаря которым он может выйти из комы.

Следующим этапом лечения Шумахера будет его перевод в специализированную реабилитационную клинику, утверждает Bunte со ссылкой на свои источники.

Шумахер, напомним, получил серьезную травму головы 29 декабря прошлого года, когда во время катания на лыжах упал и ударился о камни. Инцидент произошел, когда Шумахер выехал за пределы расчищенной горнолыжной трассы, его признали несчастным случаем.

На следующий день врачи госпиталя в Гренобле прооперировали гонщика и ввели в состояние искусственной комы, спустя сутки он перенес еще одну операцию. Сразу после инцидента травмы медики заявили, что гарантий полного восстановления спортсмена они дать не могут: по их словам, из-за обширной гематомы в левом полушарии мозга гонщик может потерять голос или остаться парализованным.

Врачи напоминали, что в мозге любого человека, который находится в состоянии комы больше месяца, происходят необратимые последствия. В конце января Шумахера перевели в "фазу постепенного пробуждения", однако он долгое время не реагировал на изменения в лечении.

По словам медиков, шанс, что Шумахер все же сможет вернуться к нормальной жизни, с каждым днем уменьшался, пациент за несколько месяцев похудел на 26 килограммов. Подавать признаки жизни гонщик начал лишь в апреле: он смог двигать глазами и реагировать на шум в палате.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о переводе Шумахера в немецкую реабилитационную клинику в Алленсбахе. Однако руководство учреждения опровергло эту информацию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей