Порошенко рассказали о "необъявленной войне" с Россией

Нацгвардия попросила президента Украины закрыть границу, ввести на востоке страны режим ЧП и обратиться в Совбез ООН для признания РФ агрессором


ФОТО: IVAN VAKOLENKO/globallokpress



Бойцы Нацгвардии Украины обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой закрыть границу с Россией и ввести режим чрезвычайного положения на юго-востоке страны. По их мнению, на такой шаг глава государства должен пойти потому, что РФ давно пора признать агрессором, который ведет "необъявленную войну против Украины террористическими методами".

"Мы требуем немедленного закрытия границы с Российской Федерацией, введения чрезвычайного положения в восточных областях Украины, привлечения вооруженных сил Украины к проведению широкомасштабной военной операции, обращение к Совету безопасности ООН о признании РФ агрессором", - цитирует распространенное пресс-службой Нацгвардии обращение Russia Today.

Между тем украинский президент и без просьбы военных принял решение о закрытии части границы с Россией. Как рассказал накануне и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, силовики и пограничники уже контролируют порядка 250 км границы. "Президент Украины определил четкие задачи по этому поводу, и мы их выполняем в полном объеме. Пограничники вместе с нами в ближайшее время восстановят объекты государственной пограничной службы в той зоне, которую мы уже контролируем. Буквально за несколько дней мы закроем нашими подразделениями вооруженных сил всю государственную границу и создадим буферную зону", - пояснил он. Соответствующее заседание СНБО Украины запланировано на понедельник, 16 июня.

Несколькими днями ранее врио президента Александр Турчинов приказал закрыть часть границы с Россией в Луганской и Донецкой областях, объяснив это проведением в регионах антитеррористической операции. "Это позволит нам изолировать террористов от поставок оружия через границу", - заявил он.

Седьмого июня аналогичное распоряжение отдал президент России Владимир Путин, который перед этим встретился с Порошенко в Нормандии. Сообщалось, что главы государств договорились о совместных действиях по закрытию участков границы из-за боевых действия в Донбассе.

"Мы достигли договоренности о трех вещах: на Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт", - заявили после встречи в пресс-службе Порошенко.

Ранее Киев неоднократно обвинял Москву в том, что она не препятствует поставкам оружия в Донбасс и попустительствует незаконному пересечению границы людей, которые направляются в Донецкую и Луганскую области воевать с украинской армией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей