За иностранные слова предлагают штрафовать

В Госдуме одобрили инициативу, направленную на защиту чистоты русского языка. Если закон будет принят, за использование зарубежной лексики будут наказывать рублем


ФОТО: © globallookpress



Комитет Госдумы по культуре одобрил инициативу, направленную на сохранение чистоты русского языка. Если законопроект примут, за использование иностранных слов будут взимать штрафы, передает "Интерфакс".

Авторы инициативы - депутаты от ЛДПР во главе в Владимиром Жириновским. Парламентарии заметили, что русский язык постоянно пополняется за счет иностранных заимствований, некоторые слова при этом уже не воспринимаются как чужеродные (например, немецкие "циркуль" и "шлюз").

Претензии у них почему-то возникли именно к современным заимствованиям. "В последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее начинают заменять русские слова", - подчеркнули в ЛДПР. В качестве примеров они привели такие слова как "сингл", "менеджер", "перфоманс" и другие.

"К сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", - пожаловались парламентарии.

Впрочем, вероятность того, что законопроект будет принят, довольно мала, признала зампредседателя комитета от "Единой России" Зоя Степанова. Она рассказала, что до рассмотрения во втором чтении в документ должен быть внесен "какой-то ограниченный набор слов", которые не рекомендуется употреблять.

В случае, если законопроект все же примут, за использование иностранных слов предлагается ввести штрафы. Физическим лицам придется платить от 2 до 2,5 тыс. руб., должностным - от 4 до 5 тыс. руб., а юрлицам - от 40 до 50 тыс. рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей