Посадившего Тимошенко судью объявили в розыск

Генпрокуратура Украины передала в Верховный суд документы относительно задержания и ареста Родиона Киреева. Судья обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения по делу экс-премьера


ФОТО: genshtab.info



Генпрокуратура Украины объявила в розыск судью Печорского районного суда Киева Родиона Киреева, который вынес приговор в отношении экс-главы правительства страны Юлии Тимошенко.

"ГПУ уже передала в Верховный суд документы относительно инициирования задержания и ареста судьи Киреева", - цитирует ЛІГА.net председателя Верховного суда Ярослава Романюка.

По данным ведомства, судья "вынес заведомо неправосудное постановление об изменении Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу", "умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право подсудимой на защиту" и вынес по делу "неправосудный приговор".

Согласно украинскому законодательству, вынесение судьей заведомо неправосудного решения наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если эти действия повлекли тяжкие последствия или были совершены из корыстных побуждений либо в иных личных интересах, то наказание составляет от 5 до 8 лет.

В конце февраля, напомним, в ГПУ поступило заявление с требованием привлечь к ответственности судью Родиона Киреева. Вскоре стало известно, что он не ходит на работу, а в квартире его матери никто не живет. На 25 февраля у Киреева было намечено десять заседаний, но его кабинет пустовал, передает "Корреспондент.net". Уголовное дело против Родиона Киреева было возбуждено 4 апреля.

В октябре 2011 г. Печорский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил к семи годам лишения свободы. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $200 миллионов.

А в конце марта 2014 г. экс-премьера отпустили на свободу. Решение о ее освобождении приняли в Верховной раде. За постановление проголосовали 322 парламентария. Днем ранее украинский парламент принял закон, которым декриминализировал статьи, по которым осудили Тимошенко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей