ЦБ отобрал лицензии у двух банков

Сегодня "Диг-Банк" и банк "Замоскворецкий" были лишены права проводить финансовые операции. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 7 июля


ФОТО: © Fotoimedia/globallookpress



Сегодня, 23 июня, ЦБ лишил лицензий еще два банка. На этот раз без права осуществлять финансовые операции остались столичный банк "Замоскворецкий" и "Диг-Банк" из Владикавказа, говорится на сайте регулятора.

На крайние меры в отношении ОАО МКБ "Замоскворецкий" пошли из-за недостоверности в предоставляемой отчетности. "В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", - пояснили в ЦБ.

В "Диг-Банке", по данным регулятора, "проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности". Кроме того, в ЦБ подчеркнули, что кредитная организация предоставляла "существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства)". "На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 миллиарда рублей", - добавили в ЦБ.

Оба банка являются участниками программы по страхованию вкладов. В АСВ (Агентстве по страхованию вкладов) сообщили, что выплаты клиентам начнутся не позднее 7 июля.

Центробанк взялся за активную чистку банков с ноября прошлого года, когда лицензия была отозвана у "Мастер-банка" - владельца крупнейшей сети банкоматов в Москве. После этого глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что в ближайшее время регулятор может прекратить деятельность еще ряда кредитных организаций, которые нарушают законодательство.

В начале месяца без лицензий остались три банка: "Софрино", "Радиан" и "Банк БФТ". На крайние меры в отношении "Банка БФТ" в ЦБ пошли из-за его "неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Отзыв лицензии у банка "Софрино" объяснили неисполнением федеральных законов, а в "Радиане", по данным регулятора, неоднократно нарушался закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей