"Газпром" поймал Киев с поличным

После перевода на предоплату на территории Украины осталось несколько миллионов кубометров российского топлива. В Минэнерго такую возможность исключили и сослались на данные о перерасчете


ФОТО: © globallookpress



Спустя несколько дней после того, как "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза", на территории Украины зафиксирован отбор газа. В четверг, 19 июня, на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня - 1 млн кубометров, передает "Интерфакс".<
/p>

Между тем в Министерстве энергетики РФ информацию об отборе газа опровергли. В ведомстве отметили, что в статистике центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса отражены технические перерасчеты, сообщает "Эхо Москвы". "Транзит газа через Украину идет в контрактных параметрах", - заявили в "Газпроме".

С начала апреля 2014 г. цена на российский газ для Украины была повышена с $268,5 до $485,5 за тысячу кубометров. Киев считает эту цену политической, а сами контракты - кабальными. В Кремле, в свою очередь, подчеркивают, что оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, их подписывавшие.

Москва настаивает на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре - декабре 2013 г. топливо и предлагает в дальнейшем оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России - в этом случае цена составит $385 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $485.

Украину такой вариант не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства России и может быть отменена. Вместо этого Киев требует цены на газ до $268 за 1 тыс. куб. м - столько, согласно декабрьским договоренностям, стоило топливо до марта этого года.

В прошлый понедельник, 16 июня, "Газпром" ввел режим предоплаты поставок газа. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд за ноябрь - декабрь 2013 г. и $3,007 млрд за апрель - май текущего года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали", - подчеркнули тогда в "Газпроме".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей