Роскомнадзор и Twitter запутались в показаниях

Глава ведомства заявил о договоренности о блокировке аккаунтов "Правого сектора" в микроблоге, представители компании утверждают, что достичь согласия с российскими властями им так и не удалось


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков



Сервис микроблогов Twiter в очередной раз оказался в центре скандала, связанного с Роскомнадзором и соблюдением российского законодательства. Глава ведомства Александр Жаров после встречи с вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом заявил, что добился блокировки аккаунтов признанной в России экстремистской организации "Правый сектор".<
/p>

"Это касается новых аккаунтов "Правого сектора", которые появились в Twitter, и в отношении которых к нам пришли соответствующие требования со стороны Генпрокуратуры. Мы договорились с Twitter, что эти аккаунты, а их около десятка, будут в ближайшие несколько дней удалены", - цитирует выступление Жарова "Интерфакс". Кроме того глава Росконадзора пояснил, что создавать официальное представительство Twitter в России не планирует, однако наймет человека, который будет представлять компанию в нашей стране и следить за соблюдением российского законодательства.

При этом на официальном сайте Роскомнадзора отчет о встрече с Кроуэллом содержал иные формулировки. "Роскомнадзор рассчитывает на положительное решение администрации ресурса об удалении указанных аккаунтов либо об ограничении доступа к ним на территории России", - говорится в сообщении.

Информация об этом вызвала волну критики интернет-пользователей, которые сочли подобное решение нарушением свободы слова. Спустя несколько часов в Twitter информацию о договоренностях с Жаровым опровергли, заявив, что и специального человека, который будет следить за соблюдением российского законодательства, компания нанимать не планирует.

По словам источника издания Buzzfeed в компании, договоренность с Роскомнадзором ни по одному из вышеперечисленных пунктов не была достигнута, и блокировать аккаунты по запросу российских властей Twitter не собирается.

Тем не менее в середине мая именно по запросу Роскомнадзора Twitter уже заблокировал один из аккаунтов "Правого сектора". "Во многих странах, включая США, есть законы, которые могут применяться к твитам и/или твиттер-аккаунту в связи с его содержанием. Мы постоянно стараемся делать доступными наши услуги для пользователей во всем мире, однако, если мы получаем запрос от уполномоченных лиц, это может стать необходимой мерой, чтобы удержать доступ к определенному контенту в той или иной стране, время от времени", - пояснили тогда в компании.

Впрочем, за несколько дней до этого замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что его ведомство готово в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России, если "неконструктивная позиция руководства международных компаний" будет признана вредной для общества. Позицию Ксензова резко раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, заявивший, что "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей". Вскоре после этого Ксензову был объявлен выговор.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей