Ретвиты поставят вне закона

"Антипиратский закон" может распространиться не только на полные тексты литературных произведений, но и на заимствование его частей. Поэтому цитирование обернется судом


ФОТО: © Horazny Josef/CTK/globallookpress



Российские власти отказались от идеи распространить действие " антипиратского закона" только на полные тексты литературных произведений. Под запрет может попасть заимствование даже небольшого отрывка текста, пишут "Известия". Другими словами, если поправки будут приняты, в суд можно будет подать даже за ретвит в Сети.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и так далее, то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - сказал замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев.

Между тем в Минкомсвязи уверены, что "серьезные правообладатели не будут гоняться за репостами". По мнению замглавы ведомства Алексея Волина, их бизнесу это не грозит.

По закону, автор любого текста в Сети является обладателем авторских прав на него и как правообладатель может предъявить претензии любому, кто его скопирует, причем речь в этом случае идет, в том числе, и о постах в Twitter. Между тем п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" - без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.

"Антипиратский закон" вступил в силу 1 августа. Согласно ему, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. На его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор, и, если в течение трех дней нелегальный контент не удалят, провайдер обязан будет заблокировать разместивший его сайт.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей