Доллар упал ниже 34

Начало торгов на Московской бирже ознаменовалось падением курса американской валюты. Последний раз ниже этой отметки она опускалась в конце января


ФОТО: © Фомичев Михаил/ИТАР-ТАСС



Начало торгов на Московской бирже ознаменовалось падением доллара. По состоянию на 10:45 мск, курс американской валюты снизился на 16 коп. - до 33,96 руб., курс евро на 22 коп. - до 46,19 рубля. Отечественная денежная единица заметно укрепилась по отношению к бивалютной корзине, стоимость которой упала на 19 коп. и составила 39,47 руб., передает РИА "Новости".

Эксперты связывают укрепление рубля с улучшением настроений на мировых рынках капитала, пишет "Интерфакс". Кроме того, в начавшийся налоговый период заметно вырос спрос на рублевую ликвидность.

"Доллар отступает по всему рынку форекс вторую неделю, - рассказал "Yтру" финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - Основная причина этого - осторожный тон комментариев ФРС, американского центробанка. Он намерен осторожно относиться к поступающим данным и готов изменять темпы "сворачивания" QE. Хотя такую фразу можно трактовать двояко - как ускорение, так и замедление темпов - рынки предпочли увидеть в этом мягкость позиции, что и направило USD в сторону снижения".

Однако, по его словам, у рубля есть своего рода дополнительные плюсы. "Наиболее важный последние дни - усиление напряженности в Ираке, что повышает стоимость нефти. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в периоды относительной рыночной стабильности рубль является высокодоходной валютой за счет высоких ставок ЦБ", - пояснил Купцикевич.

Аналитик считает, что на настоящий момент российскую валюту пока нельзя назвать сильной в полной мере. "Если существующие факторы продолжат действовать и далее, то сила рубля может оказаться серьезным препятствием для экономики, снижая конкурентоспособность, а высокие ставки – тормозя кредитования бизнеса и домохозяйств", - подытожил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей