Россия лишилась противоракетных спутников

Минобороны осталось без последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1". Аппарат 71Х6 вместо семи лет отработал только два года


ФОТО: © Урусов Олег/ИТАР-ТАСС



Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1". Аппарат 71Х6 - часть системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - был выведен на орбиту в 2012 г. и должен был отработать пять - семь лет. Однако его хватило только на два года, пишет "КоммерсантЪ".<
/p>

По словам источника издания в военном ведомстве, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели", - рассказал он. В апреле 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге в том же месяце было принято решение о снятии аппарата 71Х6 под кодовым обозначением "Космос-2479" с боевого дежурства.

Теперь на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", причем для ее полноценной работы требуется не менее двух аппаратов. На высокоэллиптической орбите у системы слежения сейчас находятся два других спутника - 73Д6 - вместо положенных шести. В итоге они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

"Око-1" (71Х6, по американской классификации - US-KMO 71Kh6) относится ко второму поколению системы "Око", первый подобный спутник был запущен еще в 1991 году. Задачей системы "Око" был контроль и оповещение о запусках ракет с территории Соединенных Штатов, основным отличием второго поколения стало расширение его "зоркости": спутники "Око-1" фиксировали запуски ракет не только из США, но и из нейтральных вод.

В 2005 г. высокопоставленные военные критиковали как сами спутники этого типа, так и систему в целом. В октябре 2011 г. действующий командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко отметил, что войска будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему".

Создатель аппаратов "Око-1" - НПО имени Лавочкина. Спутник обошелся военным в более чем $1,5 миллиарда.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей