Экс-мэра Махачкалы обвинили в попытке сбить самолет

Саид Амиров готовил теракт для укрепления своих позиций в борьбе за кресло главы Дагестана, уверен прокурор. При этом должен был погибнуть его конкурент, а всю вину экс-мэр хотел свалить на боевиков


ФОТО: © Рогулин Дмитрий /ИТАР-ТАСС



Экс-мэр Махачкалы готовил теракт для укрепления своих позиций в борьбе за кресло главы Дагестана. Об этом заявил гособвинитель в ходе прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.<
/p>

"Различными способами Амиров собрал вокруг себя политических сторонников и боролся за власть в республике. Для того, чтобы вызвать среди населения панику и упрочить свои позиции, Амиров решил подготовить террористический акт, в ходе которого должно было быть подготовлено нападение на самолет при помощи ПЗРК", - цитирует "Интерфакс" прокурора. Сообщником, по версии следствия выступил его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

В самолете, по словам гособвинителя, должен был находиться руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев. Убийство Амиров собирался представить как теракт, осуществленный боевиками. "Теракт не был совершен по не зависящим от Амирова обстоятельствам", - отметил прокурор.

Обвинение попросило суд признать Амирова виновным и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает РИА "Новости". Кроме того, прокурор потребовал лишить экс-мэра Махачкалы ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и ордена Дружбы. Джапаров, по словам гособвинителя, заслуживает 11 лет лишения свободы.

Напомним, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров подозревается в организации убийства следователя из Каспийска Арсена Гаджибекова, застреленного в декабре 2011 года. Как сообщили в Следственном комитете, по этому делу задержаны более десяти предполагаемых соучастников Амирова. Один из них - его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, его задержали 31 мая прошлого года.

В июне 2013 г. Басманный суд Москвы арестовал Амирова на два месяца, а спустя два дня ему предъявили обвинение. Сам он заявлял журналистам, что невиновен.

В сентябре стало известно, что экс-мэр Махачкалы и его племянник стали фигурантами дела о подготовке теракта. Совершить преступление подозреваемые собирались с помощью ПЗРК "Стрела-2М", который был обнаружен в тайнике, оборудованном бывшим помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым в одном из районов Дагестана.

В конце октября им предъявлено обвинение по статьям "Приготовление к совершению террористического акта" и "Незаконный оборот оружия".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей