СК попросил арестовать Авакова и Коломойского

Следователи избрали меру пресечения в отношении главы МВД Украины и губернатора Днепропетровской области. Оба представителя власти являются фигурантами уголовного дела


ФОТО: © Никитин Максим /ИТАР-ТАСС



В СКР избрали меру пресечения для главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, которых обвиняют в совершении преступлений против мира и безопасности человечества. Материалы об их аресте уже направлены в суд.

"Следственный комитет даст необходимые поручения соответствующим правоохранительным органам о незамедлительном установлении местонахождения обвиняемого и заключении его под стражу", - говорится в сообщении СК.

Уголовное дело на Авакова и Коломойского было заведено 18 июня. По версии следствия, Аваков совместно с бизнесменом Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины, в период с 12 апреля 2014 г. организовал и руководил проведением войсковой операции подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины", "Правого сектора" и бойцами батальона спецназа "Днепр".

В результате этих действий, как утверждают следователи, были убиты более 100 мирных жителей, включая выполняющих свои служебные обязанности россиян - журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и правозащитника Андрея Миронова, гражданина Италии - фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирным гражданам. Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова и Коломойского было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

В прошлую субботу стало известно, что обоих представителей украинской власти объявили в международный розыск. В ходе расследования были допрошены более двух тысяч свидетелей. Кроме того, сотни человек подали заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей