Украина подписала соглашение с ЕС

Киев и Евросоюз ратифицировали экономическую часть соглашения об ассоциации. Документ предусматривает создание зоны свободной торговли


ФОТО: © Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Украина подписала с ЕС экономическую часть соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, передает "Интерфакс". Документ был подписан во время саммита ЕС в Брюсселе.

Свои подписи под соглашением поставили глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Петр Порошенко. Аналогичные соглашения подписали сегодня Молдавия и Грузия, передает РБК.

Подписание соглашения - суверенное право стран, однако Россия примет меры, если документ будет оказывать негативное действие, сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Президентом уже объявлялось неоднократно, что все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - приводит его слова RT.

Политическая часть соглашения с ЕС была подписана в конце марта. Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и лидеры 28 стран Евросоюза.

Как отметил тогда директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, речь в документе шла о политическом диалоге и реформах, политической ассоциации, а также сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и безопасности.

Договор, о котором идет речь, в ноябре прошлого года отказался подписывать Виктор Янукович. Отказ властей от курса евроинтерации спровоцировал массовые протесты в Киеве и ряде других украинских городов, которые закончились сменой власти в стране.

Двадцать второго февраля Верховная рада отстранила Януковича от должности, назначила врио президента Александра Турчинова, постановила вернуться к Конституции 2004 г. и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. Новым главой государства стал миллиардер Петр Порошенко.

В конце мая в СМИ появилась информация, что украинский лидер обратился к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту ЕС Херману Ван Ромпею с просьбой перенести подписание документов на неопределенный срок. Такое решение он мотивировал нестабильной обстановкой в стране.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей