В Донецке погиб оператор "Первого канала"

Неизвестные обстреляли автобус, в котором Анатолий Клян ехал в воинскую часть с матерями солдат-срочников. Ополченцы заявили, что огонь открыла независимая "инициативная группа"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик



Телеоператор "Первого канала" Анатолий Клян погиб в результате обстрела в Донецке. По словам вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, оператор ехал по городу в военную часть в автобусе с матерями солдат-срочников, которые собирались забрать сыновей домой. Кляну было 68 лет, сообщает "Интерфакс".

Информацию о гибели телеоператора сегодня утром подтвердили представители "Первого канала". "Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы, Клян получил смертельное ранение в живот", - сообщили в утреннем выпуске новостей.

"Его камера запечатлела трагический момент: когда Анатолия ранило, он продолжал снимать. Пуля попала в живот. На кадрах видно, как Анатолию оказывают помощь его коллеги. Он еще в сознании. Анатолий держался из последних сил и хотел сам закончить съемку. Когда оператор понял, что сделать это уже не сможет, он сказал об этом своему корреспонденту", - говорится в сообщении. В результате обстрела ранение в голову получил также водитель автомобиля. Последним словом журналиста стала "камера".

Под обстрел попали также журналисты телеканала Lifenews, они успели покинуть место происшествия, однако вынуждены были бросить свой автомобиль и технику. По их словам, нападающие сначала открыли огонь из автоматов, а после применили тяжелое вооружение - гранатометы и минометы. Кроме того, под пулями оказались также журналисты телеканалов "Мир 24" и "РЕН ТВ".

"Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенной республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться", - цитирует пресс-служба телеканала "Мир 24" корреспондента Александра Леоненко. О других пострадавших либо погибших в результате обстрела не сообщается.

Поездку журналистов в воинскую часть организовали представители ополчения. Власти ДНР уже заявили, что не имеют никакого отношения к нападению у воинской части, поскольку ее захват ополченцами не планировался. По словам премьер-министра ДНР Александра Бородая, огонь открыла "инициативная группа". "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - заверил он, подчеркнув, что Генпрокуратура ДНР уже возбудила по данному факту уголовное дело, передает РИА "Новости". Дело возбудили и в донецкой прокураторе.

Уголовное дело по статье об убийстве и применении запрещенных средств ведения войны возбудил и СК РФ. "В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и запрещенных средств, и методов ведения войны", - сообщил пресс-представитель СК Владимир Маркин.

Напомним, 17 июня на Украине погибли корреспонденты съемочной группы ВГТРК. Журналисты попали под минометный обстрел возле поселка Металлист. Корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение, его срочно доставили в больницу. Врачам не удалось спасти его жизнь - журналист умер на операционном столе. Судьба звукооператора Антона Волошина долгое время оставалась неизвестной, позже его тело было найдено на месте инцидента. По некоторым данным, снаряд разорвался у ног журналистов, на технике которых были опознавательные знаки российского телеканала.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей