Сергей Цапок умер в СИЗО

Смерть продолжает находить членов кущевской банды, «прославившейся» целым рядом жестоких преступлений, совершенных в Краснодарском крае, включая беспрецедентное по своей жестокости убийство семьи фермера Сервера Ахметова в 2010 году


ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин ©



Смерть продолжает идти по пятам кущевской банды, «прославившейся» целым рядом убийств и других жестоких преступлений, совершенных в Краснодарском крае, включая беспрецедентное по своей жестокости убийство семьи фермера Сервера Ахметова в 2010 году.

В ночь на 7 июля в камере СИЗО №1 Краснодара скончался главный фигурант дела об убийстве в станице Кущевская Сергей Цапок.

По данным пресс-службы Следственного управления СК России по Краснодарскому краю, тело Цапка было обнаружено в одиночной камере «в естественной позе». Прибывшие на место врачи не зафиксировали у заключенного признаков жизни. Следов насилия на теле умершего так же не обнаружено.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СК, в изолятор Цапок попал в связи с обжалованием обвинительного приговора. "5 июля 2014г. мужчина в связи с ухудшением здоровья был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания пациенту необходимой помощи Сергей Цапок был переведен в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения", - пояснили в следственных органах.

Напомним, что Сергей Цапок был приговорен к пожизненному лишению свободы, будучи признанным виновным по целому ряду статей Уголовного кодекса России. В основе «дела Цапка» лежит убийство его бандой семьи Ахметовых. В ходе его расследования, следствию удалось раскрыть деятельность целой группировки, контролировавшей весь районный центр.

Примечательно, что за несколько дней до смерти Сергея Цапка, в одиночной камере все того же СИЗО №1, совершил самоубийство еще один член банды - Игорь Черных , осужденный пожизненно за убийство троих детей.

По словам адвоката Льва Дорофеева, ранее Черных неоднократно жаловался на проблемы с психикой. "Не имею права говорить о каких-то деталях, но на следствии, суде, при подготовке апелляции я обращал внимание на то, что у моего подзащитного было не все благополучно с психикой. Давно, еще со времен службы в армии", - сообщил Дорофеев. По словам адвоката, его попытки приобщить к материалам уголовного дела документы, подтверждающие болезнь Черных, окончились неудачей.

Черных стал третьим членом кущевской банды, покончившим с собой. В 2011 г. с разницей в несколько месяцев попытки суицида совершили Виталий Иванов и Сергей Карпенко - оба повесились в камерах СИЗО.

Сообщение об убийстве 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 г. облетело всю страну. В ходе расследования уголовного дела по данному факту выяснилось, что на протяжении многих лет жителей станицы терроризировала банда, которой покровительствовали сотрудники местных силовых структур.

Помимо лидера банды Сергея Цапка перед судом предстали Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных.

В ноябре 2013 г. Краснодарский краевой суд приговорил лидера банды Сергея Цапка и его подручных - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению. Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок получили по 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - 19 лет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей