Санкции оставят россиян без интернет-магазинов

eBay опасается, что нововведения в российском законодательстве сделают невыгодной его работу в России. Если так пойдет и дальше, для россиян может стать вполне реальной угроза лишиться возможности делать покупки в западных интернет-магазинах


ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов ©



Все больше западных компаний, в том числе с американскими корнями, жалуются на негативные последствия для их бизнеса санкций США и ЕС против России. Так, eBay опасается, что ужесточение российского законодательства в отношении международных платежных систем может отрицательно сказаться на работе интернет-аукциона в России, где его ежемесячный оборот достигает 2 млрд руб. Напомним, соответствующие изменения в законах были приняты после того, как Visa и MasterCard остановили обслуживание пластиковых карт, выпущенных российскими банками, попавшими под первую волну санкций.

В отчете eBay за второй квартал 2014 года высказывается предположение, что в дальнейшем это может привести к серии законодательных изменений в России для зарубежных провайдеров платежных услуг. Как именно законодательное регулирование платежных систем повлияет на бизнес интернет-аукциона, в отчетности не уточняется, сообщает Коммерсант. Однако eBay принадлежит платежный сервис PayPal, который с сентября прошлого года начал проводить операции в рублях. Если он будет внесен в реестр операторов платежных систем, то столкнется с теми же трудностями, что и Visa с MasterCard.

"Необходимость регистрироваться в России возникнет у PayPal, если банки захотят эмитировать электронные кошельки этого сервиса, присоединятся к нему и будут работать по его правилам, - цитирует издание слова председателя правления ассоциации НПС Николая Смирнова. - Услуга по переводу средств между кошельками, эмитентом которых является сам PayPal, еще не делает сервис платежной системой".

На российском рынке eBay начал оказывать услуги с 2010 года и на сегодняшний день, по данным журнала "Секрет фирмы", занимает здесь шестую позицию среди крупнейших интернет-магазинов.

Беспокоит eBay и ситуация на Украине, где базируется команда разработчиков принадлежащего компании сервиса Magento. В eBay опасаются, что многие из них могут быть призваны в армию на длительный период, что разрушит бизнес Magento.

В свою очередь, немецкие предприниматели расстроены существенным снижением курса российского рубля, что повышает стоимость их товаров, импортируемых в Россию. Этот фактор, как наиболее тревожный, указал в интервью «Утру» президент Bosch в России и СНГ Герхард Пфайфер. Об «угнетающем эффекте на доходы», произведенным падением рубля, говорится также в отчете Otto Group, которая занимается дистанционной торговлей.

Если так пойдет и дальше, для россиян может стать вполне реальной угроза лишиться возможности делать покупки в западных интернет-магазинах.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей