Туроператоры переживают худший сезон со времен кризиса

Проблемы отрасли связаны, прежде всего, с политической ситуацией, считают в Российском союзе туриндустрии. Разговоры о санкциях, опасения русофобских настроений, скачок валют многих заставляют отказаться от поездок за границу


Фото: Roland Weihrauch/ dpa/ Global Look Press



Для туристической отрасли России 2014 год стал более тяжелым, чем кризисный 2009-й, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Связано это, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года. Россияне крепко думали, стоит ли тратить деньги на поездку за границу", – приводит ее слова "Интерфакс".

Ситуацию усугубил скачок курсов валют и разговоры о санкциях. "Многие россияне приняли (санкции) на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности", – пояснила Тюрина. Кроме того, люди не хотели ехать за границу, "опасаясь, что к ним будут плохо относиться" из-за того, что они из России.

Запрет на отдых за границей сотрудникам силовых ведомств только усугубил проблемы туристической отрасли.

С другой стороны, по словам пресс-секретаря РСТ, сказалась жесткая конкуренция на российском рынке туристических услуг. "Разумеется, у каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы "рухнуть" все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло", – заключила Ирина Тюрина.

В последнее время проблемы наблюдаются у многих российских туроператоров. 16 июля объявила о банкротстве турфирма "Нева", несколько тысяч клиентов которой находились в этот момент за границей. 25 июля прекратила деятельность компания "Роза ветров Мир", 30 июля о невозможности выполнения своих обязательств перед клиентами заявил петербургский туроператор "Экспо-тур". Первого августа стало известно о проблемах компании "Идеал-тур", из-за которых были отменены десятки авиарейсов на зарубежные курорты. Второго августа о приостановке деятельности объявил основной клиент "Идеал-тура" – турфирма "Лабиринт", 25 тысяч клиентов которой на тот момент находились за границей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей