"Добролет" отменил рейсы из-за санкций

Приостановка деятельности бюджетной авиакомпании обойдется "Аэрофлоту" примерно в 40 миллионов долларов


ФОТО: ©Новодережкин Антон/ ИТАР-ТАСС



По оценке аналитика "Газпромбанка" Михаила Ганелина, приостановка деятельности "Добролета" обойдется "Аэрофлоту" примерно в $40 миллионов. Потери, в основном, ограничатся суммами, которые крупнейший российский государственный авиаперевозчик вложил в запуск проекта, полагает Ганелин. Сам "Добролет" в первый год не должен быть прибыльным, его убытки за этот период составят примерно $30 - 50 млн, оценивает аналитик.

По состоянию на март, "Аэрофлот" израсходовал на "Добролет" $20 млн при общей инвестиционной программе в $100 млн, говорится в отчете аналитиков "Сбербанка".

Как ранее сообщалось, российский авиаперевозчик временно приостановил свою деятельность из-за санкций Евросоюза, сообщается на официальном сайте авиакомпании "Аэрофлот", которой принадлежит 100% "Добролета".

"В связи применением экономических санкций, введенных ЕС в отношении ООО "Добролет", ряд европейских контрагентов сообщил об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком - аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации. В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию "Добролет" со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов", - говорится на официальном сайте. Кроме этого, с авиакомпанией были расторгнуты договоры лизинга самолетов "Боинг 737-800".

На данный момент пассажиров, купивших билеты на рейсы Москва - Симферополь - Москва по 15 сентября и Москва - Волгоград - Москва по 20 августа, насчитывается 65,5 тысяч. Они будут перевезены подконтрольными "Аэфрофлоту" "Оренбургскими авиалиниями", отмечается в заявлении авиакомпании. Клиентам, которые приобрели билеты на новые рейсы в Самару, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Сургут и Казань, в "Аэрофлоте" предложили оформить вынужденный возврат билетов, пообещав вернуть деньги в полном объеме.

Таким образом, амбициозный проект "Аэрофлота" по запуску лоукостера просуществовал совсем недолго. Низкобюджетная компания "Добролет" - дочернее предприятие "Аэрофлота" - начала полеты в июне с рейсов Москва - Симферополь. В первый день продаж, 26 мая, билет с вылетом в Симферополь 21 июня стоил 979,5 руб. за полет в одну сторону. В июле авиакомпания открыла продажу билетов в Волгоград, Пермь, Самару, Уфу, Екатеринбург и Казань. Через несколько лет авиакомпания планировала занять существенную долю рынка и перевозить порядка 10 миллионов пассажиров в год.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей