Михалков снял фильм о том, "как погибала Россия"

Режиссер экранизировал рассказ Бунина о любви и Гражданской войне. Телеверсия будет расширена - в нее войдут дополнительные сюжетные линии и даже герои. Михалков беспокоится только, что фильм запретят на Украине


ФОТО: © globallookpress



Никита Михалков планирует вскоре представить российской публике свой новый фильм "Солнечный удар" по прозе Ивана Бунина. "Будем выпускать в октябре, думаю, это будет девятое число, - сообщил режиссер. - Как выпускать, я пока не знаю: обычным способом или придумаем какой-нибудь оригинальный ход".

Помимо полнометражной картины для телевидения подготовят пятисерийную версию фильма. Она будет расширенной: туда войдут несколько дополнительных сюжетных линий и даже героев, которых не увидят зрители кинофильма. Но этим интрига вокруг мини-сериала не ограничивается. "Ждите сюрпризов, - пообещал Михалков. - На ТВ есть одно очень интересное предложение. Пока не могу о нем говорить, но это будет абсолютно необычно".

"Солнечный удар" основан на произведении Ивана Бунина - одноименном рассказе, а также книге "Окаянные дни". К экранизации режиссер шел больше 30 лет: первоначальная идея возникла еще в 1980-х. Сценарий Михалков переписывал 11 раз - от руки, чтобы "почувствовать произведение", и только в 2010 г. совместно с коллегами взялся за окончательную версию.

Натурные съемки начались в середине 2012 г. и проводились в Одессе и Гороховце, где Михалков несколько лет назад снимал "Утомленных солнцем-2". Жители Гороховца принимали в процессе активное участие. Работы велись и за рубежом. Съемки на воде проводились на Женевском озере в Швейцарии, потому что в России Михалков нашел всего один подходящий пароход - на Северной Двине, далеко от мест, где происходит действие фильма. Русские виды планируют наложить на швейцарский материал с помощью компьютерных технологий. А трюм парохода, где снимались сцены с главным героем и массовкой около 450 человек, воссоздали в одном из павильонов "Мосфильма".

В подборе актеров Михалков сделал ставку на новые лица. На главные роли пригласили неизвестных широкой публике латышского артиста Мартинса Калиту и студентку московского театрального вуза Викторию Соловьеву. Для них это первые роли в большом кино. Появится в фильме и сам режиссер - в образе обманутого мужа на фотографии, стоящей на столике главной героини.

Небольшой рассказ "Солнечный удар" - это история любви двух людей, случайно встретившихся на Волге. Дополнительную глубину и исторический охват повествованию придают элементы из документальных "Окаянных дней" - запрещенной в СССР публицистики Бунина, посвященной революционной эпохе и Гражданской войне. В интервью Михалков говорил, что хотя по определению новая картина будет камерной, он надеется, что по осмыслению "Солнечный удар" окажется масштабным.

Как настаивает режиссер, фильм не о любви, а о том, "как погибала Россия". "Главный вопрос нашего героя в 1920 г. - "Как это все случилось?". Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: "Как сделать так, чтобы так не случилось?" - рассказал Михалков на брифинге при открытии 36-го Московского кинофестиваля 19 июня.

В интервью Михалков не раз подчеркивал, как важна для него и для всей творческой команды эта картина. "Кто-то примет мои слова за снобизм, за ложь, но я точно знаю: каждый человек, который работал на этой картине, - массовка, главные герои, костюмеры - каждый вспоминает ее как величайшее событие в жизни", - сказал он. Сейчас, по словам режиссера, идет перезапись ленты. Премьера запланирована к показу на международном кинофестивале во Владивостоке в сентябре 2014 года.

Примечательно, что, называя дату выхода в прокат 9 октября, Михалков фактически подтверждает отказ от "Оскара". Россия предложит своего претендента в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" в конце сентября. Согласно оскаровскому регламенту, картина к этому времени должна появиться на экранах. Но Михалков, уже получивший "Оскар" в 1994 г. за "Утомленных солнцем", утверждает, что его это не беспокоит: "Я уже давно наигрался в эти амбиции". При этом режиссер обеспокоен тем, что "Солнечный удар" могут запретить на Украине.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей