Утвержден список запрещенных импортных продуктов

Медведев подписал постановление о введении эмбарго на ряд продовольственных товаров из Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии. Также запрещен транзит через воздушное пространство России украинским авиалиниям


ФОТО: globallookpress



В четверг, 7 августа, на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, передает "Интерфакс".

"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - заявил премьер.

Он также пообещал, что ограничения не коснутся детского питания. И предупредил, что "попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться".

Перечень продукции, запрещенной к ввозу из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии:

мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное:

свинина свежая, охлажденная или замороженная;

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные;

мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

молоко и молочная продукция;

овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;

фрукты и орехи;

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;

готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

"Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию", - сообщил Медведев. Аналогичные меры также могут быть приняты в отношении авиакомпаний из ЕС и США, добавил он.

Введение защитных мер также возможно в сфере промышленности.

"Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях", - сказал премьер. И подчеркнул: "Делать это будем осмысленно".

Кроме того, отметил Медведев, "правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере". "Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности", - добавил он.

Сельхозпроизводителям окажут поддержку

Правительство намерено направить в регионы около 50 млрд руб. на поддержку сельхозпроизводителей.

"Я говорил, что у наших аграриев сегодня появился уникальный шанс и дополнительные возможности для развития. Но, помимо административных мер, им необходима материальная поддержка государства", - пояснил премьер.

Решение о введении экономических санкций

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал в среду, 6 августа, указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Согласно ему, в течение года в Россию запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, принявших решение или присоединившихся к решению о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц.

Также говорилось о том, что Путин поручил кабмину "принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Кроме того, российское правительство, в соответствии с указом президента, должно совместно с компаниями, сетями и производственными объединениями разработать комплекс мер по увеличению предложения отечественных товаров.

Указ принят в защиту национальных интересов Российской Федерации и вступает в силу со дня подписания.

Запрещенные к ввозу товары сможет частично заместить продукция российских производителей, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Решение президента, по ее мнению, поможет российским производителям восстановить ранее утраченную конкурентоспособность. "Для российского сельхозпроизводителя это может быть плюсом, потому что это возможность преодолеть ограничения и конкуренцию, от которых они пострадали после присоединения России к ВТО", - уверена она.

Дмитриева также предостерегла против замещения европейских товаров дешевой китайской продукцией, поскольку это не будет содействовать росту отечественного сельхозпроизводства. По ее мнению, более рационально сделать ставку на страны бывшего СССР и Латинской Америки, которые могут заместить часть европейского импорта.

Замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил в среду вечером, что список видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен, в настоящее время уже подготовлен.

Напомним, первый пакет санкций Евросоюза против России вступил в силу в марте 2014 г., после того как Крым и Севастополь, по итогам проводившихся на полуострове референдумов, вошли в состав России. Позднее санкции против России ввели США, Канада, Австралия и Япония.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей