Глава МИД Украины попросил военной помощи у НАТО и ЕС

Министр иностранных дел Павел Климкин опасается "российского вторжения" и требует от Североатлантического альянса изменения стратегии отношений с Киевом


Павел Климкин. Фото: Daniel Naupold/ dpa/ Global Look Press



Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с ополченцами на юго-востоке страны, сообщает DW. Просьба прозвучала в интервью главы украинской дипломатии радиостанции Deutschlandfunk, состоявшемся 17 августа. "Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет проще действовать", - объяснил Климкин.

Угрозу "российского вторжения" глава украинского МИД назвал весьма серьезной. По его словам, украинские войска постоянно обстреливают с территории сопредельного государства, а ополченцы получают из РФ помощь людьми и оружием. При этом тактику украинских войск в силовой операции Климкин считает "более чем пропорциональной", уверяя, что артиллерийские обстрелы жилых районов в зоне конфликта ведут сепаратисты, а не армия.

Большие надежды в разрешении конфликта Климкин, который ранее был послом Украины в ФРГ, возлагает на Германию и лично Ангелу Меркель. "Канцлер делает невероятно много. Она одна из важнейших ведущих этого процесса. Она очень много сделала для того, чтобы Европейский союз говорил одним голосом. И поэтому мы невероятно благодарны. Но, разумеется, нужно делать больше для того, чтобы в Донецк и Луганск пришел мир", - цитирует министра РИА "Новости".

По словам Климкина, его страна нуждается не только в военной помощи, но и в политической поддержке. Глава МИД выразил надежду, что на сентябрьском саммите НАТО поменяет стратегию отношений с Киевом. В то же время, членство Украины в Альянсе на повестке дня не стоит, так как по данному вопросу в украинском обществе нет согласия.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что Альянс намерен оказать Украине помощь в сфере обороны и безопасности. В организации, по его словам, работают над "пакетом долгосрочных мер, которые сделают более эффективными украинские реформы и укрепят украинские вооруженные силы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...