"Семейное дело" Барака Обамы

Администрацию Буша-младшего называли карманной. Тем не менее сейчас все ключевые посты в государстве также занимают знакомые президента. Журналисты собрали досье на "чикагскую семью"


ФОТО: AP



На волне критики Буша-младшего пять лет назад в Белый дом въехал Барак Обама. Последнюю республиканскую администрацию тогда называли самой неэффективной и коррумпированной, преступной, лоббирующей интересы ВПК, клановой, нефтяной, аморальной и карманной. Однако при новом президенте ситуация мало изменилась: все ключевые посты в государстве заняли знакомые Обамы.

Досье на "чикагскую семью" Барака Обамы, собранное волонтерами Стрингерского бюро международных расследований (FBII), публикует газета "Совершенно секретно".

Еще когда супруги Обама были малозаметными членами чикагской элиты, они уже были частью сплоченной группы из успешных юристов, врачей и бизнесменов, которые в дальнейшем сформировали сеть, проложившую Обаме дорогу в Сенат и Белый дом", отмечает издание. Сеть эта окончательно сформировалась за те восемь лет, что Обама провел в кресле сенатора штата Иллинойс. А после переезда Барака в вашингтонский Капитолий в 2004 г. ее уже открыто стали называть "семьей". Естественно, после того как политик занял президентское кресло, все члены "семьи" перекочевали в его администрацию.

Ключевой игрок команды Обамы (по сути, глава его аппарата) и одна из авторов скандальной реформы здравоохранения ObamaCare - Валери Джаретт. С 2009 г. по настоящее время она является старшим советником президента, а также его помощником по работе с общественностью и межправительственным связям. Можно сказать, что Джарретт - крестная мать Обамы. Именно она привела его в большую политику. Не удивительно, что именно эта женщина теперь считается серым кардиналом и самым влиятельным человеком в Белом доме.

Валери Джарретт - блестящий пример сращивания власти и бизнеса на уровне штата, говорится в досье. В 1990-е она набирается политического веса на должности комиссара чикагского департамента планирования и развития, затем уходит в профильный бизнес, возглавив девелоперскую компанию Habitat Company. Естественно, ей доставались самые выгодные контракты. Звездный час Джарретт наступил, когда власти Чикаго решили побороться за право проведения летних Олимпийских игр 2016 года. Джарретт стала вице-председателем заявочного комитета и курировала возведение стадиона и олимпийской деревни. В результате город надорвался, показав 500-миллионный дефицит бюджета.

Впрочем, к этому моменту Барак Обама стал федеральным сенатором, а потому Джарретт, как и некоторые другие фигуранты олимпийского проекта, успела перебраться в столицу. The Wall Street Journal писала, что она успешно продавала свои политические связи игрокам сектора коммерческой недвижимости Иллинойса.

"Валери Джарретт - продукт коррумпированной чикагской машины, - рассказал журналист одной из газет Среднего Запада. - Не будет преувеличением сказать, что она была владельцем трущоб. Тысячи квартир по всему штату, возведенные ее компаниями с помощью городских, региональных и федеральных субсидий (в том числе в бывшем округе Обамы), были построены с таким ужасающим качеством, что спустя несколько лет перестали быть пригодными для жизни". Журналисты окрестили Валери "второй половиной мозга Барака", когда в октябре 2008 г. Обама в интервью Chicago Tribune сказал буквально следующее: "Я доверяю ей полностью, она мне как брат". При этом Джарретт регулярно служит мишенью обвинений в коррупции.

Вторая по значимости подруга президентской четы - Дезире Роджерс. С января 2009-го по февраль 2010 г. она - руководитель аппарата первой леди. Ранее работала в офисе губернатора Иллинойса, затем руководила компаниями энергетического сектора, где ее деятельность стала предметом федерального расследования. С Обамой Дезире познакомилась в середине 1990-х. Ее муж - Джон Роджерс, тогдашний директор компании Ariel Capital Management, - играл в баскетбол с братом Мишель, Крэйгом Робинсоном.

Коммерческая жилка Дезире обнаружилась в 1990-м, когда губернатор Иллинойса Джим Эдгар задумал увеличить доходы от государственной лотереи. За несколько лет пребывания в должности главного распорядителя лотерей в штате Роджерс установила контакты с 8 тыс. розничных торговцев, и продажи билетов увеличились вдвое. С 1997 г. она вице-президент дочернего предприятия Energy Group Integrys, в 2003-м входит в совет Equity Residential, крупной компании, инвестирующей в жилую недвижимость, в июле 2004 г. становится президентом North Shore Gas.

Супруги Роджерс начали спонсировать Обаму еще в 2004 г. на сенатских выборах. А в 2008-м они попали в число 80 сборщиков, которые, в соответствии с данными Washington Post, привлекли на кампанию Обамы не менее $200 тыс. каждый. Буквально сразу после выборов Мишель взяла подругу в Белый дом на должность социального секретаря. При этом сама Роджерс, по словам американской журналистки и автора книги "Культура коррупции" Мишель Малкин, видела себя не просто специалистом по одежде и искусству. Она видела себя в качестве надсмотрщика внутри Белого дома, этакого автора "стратегии событий".

Однако шансы Роджерс стать второй Валери Джарретт рядом с президентской четой быстро растаяли. Особенно больно по ней ударила история, случившаяся осенью 2009 г., когда люди с улицы свободно зашли на государственный обед, где пожали руки президенту Обаме и премьер-министру Индии.

Спустя два года Роджерс вернулась в Чикаго генеральным директором Johnson Publishing Company. Кстати, владелица этого издательского дома Линда Джонсон Райс - еще одна боевая подруга президентской четы: в свое время она пожертвовала на кампанию Обамы $75 тыс. и первая поместила Мишель на обложки журналов Ebony и Jet. Стоит отметить, что теперь уже бывший муж Дезире Джон после победы Обамы на президентских выборах получил должность казначея Иллинойса.

Ричард и Уильям Дейли - представители самого известного политического клана Чикаго. В свое время Барак Обама выполнял юридические заказы для фирмы Уильяма Дейли. Поэтому неудивительно, что в 2011 г. последний был назначен главой администрации президента, то есть занял самый высокий пост в Белом доме. На должности он оставался до января 2012 года.

С этой семьей связана и первая леди США: в 1990-х Мишель Обама занимала пост помощника департамента в команде старшего брата Уильяма Дейли - печально известного чикагского мэра Ричарда Дейли. Ричард руководил городом 22 года, но даже поддержка администрации Обамы не помогла ему задержаться у власти на более длительный срок из-за огромного количества скандалов и обвинений в лоббизме и коррупции. Дейли инкриминировали внушительный список должностных злоупотреблений - от многомиллионных завышений строительных смет до "масштабных обманов" при приеме на работу в мэрию.

Покинув пост мэра, Ричард трудоустроился в юридическую фирму Katten Muchin Rosenman LLP, которая ранее помогла ему отбиваться от исков, связанных со сдачей в долгосрочную аренду городских площадей под коммерческие стоянки. В прошлом году Обама предлагал ему выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Иллинойса, но Ричард отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. Впрочем, после ухода из большой политики Ричард остается влиятельным лоббистом корпоративной Америки, будучи членом совета директоров The Coca-Cola Company и управляющим агентом Tur Partners LLC - инвестиционной компании, которой руководит его сын Патрик.

Пенни Прицкер - министр торговли США с июня 2013 г. - непосредственный планировщик торговых войн и экономических санкций в отношении стран, неугодных Вашингтону. До появления в Белом доме самым известным "достижением" Пенни Прицкер было банкротство Superior Bank of Chicago. С мистером и миссис Обама Пенни знакома довольно давно. Ее дети играли в баскетбол под началом Крэйга Робинсона, брата Мишель Обамы. Кроме того, Прицкеры, как и другие влиятельные бизнесмены Чикаго, прибегали к услугам Обамы, когда он был практикующим юристом.

В 2008-м и 2012 г. вместе с Валери Джарретт Пенни руководила сбором средств на избирательные кампании Обамы в Иллинойсе. Кроме того, структуры Прицкеров были задействованы в том самом чикагском олимпийском проекте, получив свою долю выгодных контрактов. Обама приглашал ее в Белый дом сразу же после избрания, но Пенни взяла время, чтобы проконтролировать "раздел 19-миллиардного имущества" - бизнес клана в тот момент находился под ударом из-за исков "многочисленных кузенов". Только в мае прошлого года она наконец переехала в Вашингтон - на должность министра торговли США.

Это назначение вызвало в СМИ неоднозначную реакцию. "Пенни Прицкер в качестве наследницы сети Hyatt прославилась столкновениями с профсоюзами", - говорит Эми Гудман, журналистка, известная коррупционными расследованиями в среде американской элиты. По ее мнению, "на совести Пенни Прицкер целый список трудовых нарушений, в том числе агрессивное использование неквалифицированной рабочей силы, выплата низкой заработной платы и плохое обращение с горничными". Стоит отметить, что Пенни входит в список богатейших американцев. Ее личное состояние журнал Forbes оценивает в $1,85 миллиарда.

Глава фонда по формированию наследия 44-го президента США - Мартин Несбитт. Под эти цели в течение года он получил от инвесторов полмиллиарда долларов. Он также является близким другом президентской четы: Барак - крестный отец его сына, жена Мартина - крестная мать дочерей Обамы. Несбитт познакомился с четой Обама также через брата Мишель, баскетболиста Крэйга Робинсона. В 1996 г. получил пост вице-президента Pritzker Realty Group. А через два года основал собственную компанию, которая, с благословения Ричарда Дейли и благодаря соинвестору Пенни Прицкер, получила выгоднейший подряд на организацию парковочных комплексов на городских площадях и рядом с международным аэропортом. В 2003 г. он стал руководителем департамента жилищного хозяйства Чикаго при мэре Ричарде Дейли и вошел в заявочный комитет по подготовке летних Олимпийских игр 2016 года.

В 2004-м и 2008 г. Несбитт был казначеем сенатской и президентской кампаний Обамы. Затем он продолжал заниматься бизнесом, иногда попадая в сферу внимания общественности. После отставки Дейли Несбитт занимался раскруткой собственной инвестиционной компании The Vistria Group. В течение года ему удалось собрать порядка $500 миллионов. В январе Обама доверил Несбитту формирование собственного наследия. Для осуществления проекта, который призван стать хранилищем документов и других артефактов, связанных с деятельностью 44-го президента США, создан некоммерческий фонд. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, составляет более полумиллиарда долларов.

Рам Эмануэль, предшественник Уильяма Дейли, с 2009-го по 2010 г. - глава администрации Белого дома. На этом посту Рам отвечал за всю кадровую политику Белого дома, управлял графиком президента и решал, кто имеет право на встречу с ним. После отставки, больше похожей на рокировку (на его место пришел Дейли-младший), Рам Эмануэль, разумеется, при полной поддержке Обамы, в 2011 г. становится мэром Чикаго - это место перед ним 22 года занимал... Ричард Дейли.

Когда Обама решил идти в президенты, Эмануэль попал в несколько щекотливую ситуацию. Будучи большим другом Клинтонов, он уже обещал, что будет фаундрайзером Хиллари. Однако его симпатии были на стороне Барака, и, поколебавшись (по его собственным словам, какое-то время он "прятался под столом и не подходил к телефону"), он принял сторону последнего.

После президентских выборов 2008 г. Обама назначил Эмануэля главой президентской администрации. На этом посту Рам оставался два года, став незаменимым игроком команды. Однако, когда из-за коррупционных скандалов Ричарда Дейли освободилось кресло чикагского мэра, первый чернокожий президент сделал все, чтобы Рам стал городским главой.

"Когда мы в Америке говорим "коррупция", то сразу вспоминаем Чикаго. Чикаго - это коррупция с большой буквы. В то время как пенсионная "реформа" Рама Эмануэля режет городские пенсии, требует повышения налога на имущество и увеличения взносов государственных служащих, его "смазочный фонд" распух до полутора миллиардов долларов, - рассказывает колумнист Дэвид Сирота. - Этот "смазочный фонд" предназначен для подкупа влиятельных лиц, проведения различных кампаний и расчетов со спонсорами".

Главный политтехнолог Обамы - Дэвид Аксельрод. В 2009 - 2011 гг. он занимал пост старшего советника главы Белого дома по пиару. На этой должности обеспечивал собственную рекламную фирму (которую не покинул вопреки закону о госслужбе) крупными заказами, в том числе федеральными подрядами. Ранее редактировал выступления и книги Обамы, руководил его избирательными кампаниями. Как политтехнолог он сконцентрировался на работе с афроамериканцами и со временем стал настоящим гуру по части "упаковки черного кандидата для белого избирателя", пишет журнал The Economist.

Аксельрод и Обама познакомились в 1992 г. на одном из мероприятий для афроамериканской общественности Чикаго. В 2002-м Аксельрод отредактировал текст выступления Обамы на антивоенном митинге, затем был одним из первых неофициальных рецензентов книги Обамы "Дерзость мечты", в 2004-м помог ему стать сенатором. Накануне праймериз в Демократической партии, которые должны были определить кандидата на пост президента-2008, Дэвид Аксельрод был в замешательстве. Все пять кандидатов - Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Эдвардс, Крис Додд и Том Вилсак - были его клиентами. И все-таки чутье не подвело Аксельрода: он выбрал Обаму и в качестве главного стратега привел того в Белый дом. После победы Обама поспешил назначить Аксельрода старшим советником. Он был ключевым членом команды, курируя спичрайтеров и коммуникации Белого дома. Затем он руководил второй президентской кампанией Обамы и мэрской кампанией Эмануэля.

Когда Аксельрод поступил на госслужбу, то предложил совладельцам AKPD выкупить его долю за $2 миллиона. Те решили рассчитаться несколькими ежегодными платежами. Управление правительственной этики США эта странная схема вполне устроила, несмотря на явное противоречие правилам. Таким образом, Аксельрод, став госчиновником, де-факто оставался и участником бизнеса. При этом один из его сыновей был нанят на работу в AKPD. Доходы фирмы увеличились в разы.

Якобы устав от больших игр, в 2013-м Аксельрод занял должность директора Института политики в Университете Чикаго. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что это была всего лишь запланированная передышка: Аксельрод, как уже объявлено, станет одним из помощников Несбитта в "деле на полмиллиарда" – создании фонда Обамы. Кроме того, американец активно участвует в политической жизни Европы, так, в том же 2013 г. он помогал коалиции бывшего премьер-министра Италии Марио Монти на парламентских выборах, а сегодня его услугами в преддверии выборов 2015 г. активно пользуется лидер британских лейбористов Эдвард Милибэнд.

Ни один политик не приходил к власти в США, окутанный таким ореолом надежды, как Обама. Однако уже к концу 2009-го опросы Gallup показали, что в течение первого года рейтинг Обамы перенес "наибольшее падение по сравнению с любым избранным президентом за последние полвека". Как же Обаме удалось удержаться у власти на второй срок? Исследования Cato Institute, как утверждается в статье, дают ответ на этот вопрос: с помощью узаконенных взяток - федеральных программ или грантов, выдаваемых демократическим штатам, губернаторам и мэрам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей