Мирный план Путина не принесет Украине мира

Эффективность предлагаемых Путиным мер по прекращению огня на востоке Украины эксперты расценивают по-разному. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что привести к долгосрочному миру новый план Путина вряд ли сможет


Фото: globallookpress /Alexei Nikolsky/Pool ©



В среду, по прибытии в Монголию, президент РФ Владимир Путин изложил журналистам основные тезисы своего мирного плана, который накануне он обсудил с президентом Украины Петром Порошенко. По словам главы РФ, тезисы плана он "набросал" во время своего перелета в Монголию. Как сообщает "Интерфакс", мирный план Путина включает в себя семь пунктов:

"Первое - это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях", - заявил журналистам Путин.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса - Донецкую и Луганскую области.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

По мнению президента РФ, окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

Мирный план Путина уже привел к появлению огромного количества комментариев в экспертной среде. Эффективность предлагаемых мер эксперты расценивают по-разному. Единственное, в чем сходятся практически все, так это в том, что привести к установлению долгосрочного мира на Украине новый план Путина вряд ли сможет.

Прекращение огня в Донбассе выгодно как Украине, так и России. Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

"И та, и другая сторона нуждаются в соглашении о прекращении огня… - Боеспособных частей почти не осталось, им нужно время, чтобы перегруппироваться. Более того, видна бесперспективность плана президента Петра Порошенко по восстановлению суверенитета Украины на востоке страны с помощью армии", - считает эксперт.

Что касается России, то, по мнению Бунина, ей нужно такое соглашение, чтобы избежать возможных новых санкций. Также политолог считает, что сепаратисты являются стороной, тормозящей соглашение о перемирии, так как они настаивают на выполнении конкретных жестких требований, пойти на которые Киев вряд ли согласится.

Это мнение подтверждают и сами представители ДНР. Так, по словам депутата Верховного совета Донецкой народной республики Мирослава Руденко, ДНР может прекратить огонь только в случае вывода украинских войск с территории самопровозглашенной республики.

"Логично прекращение боевых действий, если против нас прекращают агрессию и покидают занимаемую незаконно территорию", - отметил Руденко. По его словам, ДНР участвует в боевых действиях "вынужденно" - в связи с "оккупацией" своей территории, - и в случае прекращения "карательной операции" со стороны Украины в целом "исчезнет повод для ведения боевых действий".

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, предлагая план мирного урегулирования, Путин должен взять на себя ответственность за его исполнение. Однако в этом случае президент России также признает, что на востоке Украины действуют не силы ополчения, а российские войска. "Я пока отношусь со сдержанным скепсисом к этому так называемому мирному плану", - отмечает политолог.

В целом, убежден Фесенко, в настоящее время полностью разрешить конфликт мирным способом невозможно из-за "кардинально противоположных" позиций участников противостояния, однако можно добиться временного прекращения огня и заключения перемирия.

"Единственное, о чем можно договориться сейчас, - это о прекращении огня, но надо тогда договариваться сейчас о некой демаркационной линии, о режиме контроля за прекращением огня, что смогут обеспечить только соответствующие международные организации", - считает эксперт.

Не видит перспектив установления мира на востоке Украины и российский политолог Станислав Белковский. При этом решение о прекращении огня он считает вполне логичным. Украина потерпела военное поражение в последние две недели, и ей нужна передышка, это очевидно. Потери украинской стороны слишком велики, - сказал он. Информация о прекращении огня на Украине говорит о "весьма сложной" ситуации в стране, при этом речи о достижении компромисса между сторонами конфликта пока не идет.

"Я еще раз подчеркну, что никакого сценария компромисса между сторонами нет: Украина не может ни отпустить Донбасс, ни восстановить там полностью мир", - замечает Белковский. По его мнению, в целом Донецкая и Луганская области "Украине не нужны, и обнесение их бетонной стеной с приданием им статуса Сектора Газа" стало бы для Украины "весьма приемлемым выходом".

Что же касается реального прекращения огня, а возможно и всей войны, то, по мнению Станислава Белковского, президент России Владимир Путин может повлиять на ход конфликта и "прекратить огонь в любой день".

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей