В России проходит единый день голосования

На самом масштабном в истории страны дне голосования будут выбраны 14 региональных парламентов, губернаторский корпус обновится на треть. Впервые после воссоединения с Россией органы власти выберут жители Крыма и Севастополя


Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС



В России проходит единый день голосования – самый масштабный в истории. Будут выбраны 14 региональных парламентов и 30 глав регионов. Голосование начинается в 08:00 и завершается в 20:00 по местному времени.

В Крыму и Севастополе на первых после воссоединения с Россией выберут все без исключения муниципальные органы власти. Затем уже местные парламенты выберут глав обоих регионов, и на полуострове будет сформирована политическая система по российскому образцу. В парламент Севастополя рвутся 15 партий, в парламент Крыма - 12. В обоих регионах голосование по партийным спискам определит две трети состава парламента, еще треть депутатов выберут в одномандатных округах. Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, севастопольский - из 24.

Жители Санкт-Петербурга определятся, останется ли губернатором Георгий Полтавченко или этот пост займет кто-то из четырех его конкурентов - Ирина Иванова (КПРФ), Константин Сухенко (ЛДПР), Андрей Петров ("Родина"), Тахир Бикбаев ("Зеленые"). Для победы в первом туре кандидату необходимо получить голоса более 50% избирателей, пришедших на выборы. Если никто не наберет большинства в первом туре, во второй тур выходят два кандидата с наибольшим числом голосов.

Москва выбирает депутатов городской думы из кандидатов от 18 партий – от всем известных ЕР, КПРФ и ЛДПР до "Великого отечества" и Партии возрождения России, Социал-демократической партии, "Гражданской платформы", Трудовой партии и "Коммунистов России". Все депутаты Мосгордумы избираются по одномандатным мажоритарным округам.

Крупнейшее за последние десятилетия обновление губернаторского корпуса коснется 30 регионов – от Приморья до Астраханской области и от Якутии до Мурманской области. В трех дальневосточных городах пройдут выборы мэров: в Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре.

Кроме упомянутых Крыма, Севастополя и Москвы, парламенты будут сформированы еще в 11 регионах: Хабаровском крае, Туве, Республике Алтай, Марий Эл, Татарстане, Волгоградской области, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Тульской и Брянской областях и Ненецком автономном округе.

Из-за большого количества часовых поясов голосование растянется на 21 час. Первые участки открылись в 00:00 по Москве в трех самых восточных регионах - в Магаданской области, Чукотке и на Камчатке. Последними, в 21:00 по Москве, закроются участки в Калининградской области.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей