Мировая экономика оказалась в порочном круге

Глобальную экономику ожидает длительный период низкого роста, высокой безработицы и геополитических проблем, полагают в МВФ, ее состояние на данный момент хуже, чем ожидалось еще полгода назад


ФОТО: Globallookpress



Глобальную экономику ожидает длительный период низкого роста, высокой безработицы и геополитических проблем. С таким заявлением выступила глава МВФ Кристин Лагард в четверг, 2 октября, перед студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне. По ее словам, состояние мировой экономики на данный момент хуже, чем ожидалось еще полгода назад: рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный", и в 2015 г. ожидается лишь незначительное его ускорение.

Слабые темпы роста сами по себе являются риском для мировой экономики, сказала глава МВФ, поскольку компании, привыкшие строить планы на будущее, сокращают инвестиции и расходы уже сейчас, порождая тем самым "порочный круг", способствующий еще большему замедлению роста. В частности, именно такая ситуация наблюдается сейчас в еврозоне.

Европейский регион по-прежнему демонстрирует весьма слабые темпы роста, балансирующие на грани рецессии. Немногим лучше ситуация в Японии. Только США и Великобритания внушают хоть какой-то оптимизм.

Неожиданным явилось заявление Лагард о том, что фонд продолжает считать локомотивом глобального роста развивающиеся страны, особенно Китай, хотя и они в последнее время демонстрируют более слабую динамику, чем можно было бы ожидать. Относительно позиции КНР никто не спорит, но, что касается остальных emerging markets, в последнее время все заметнее тенденция переоценки их роли в развитии мировой экономики. Многие эксперты высказываются в том духе, что надежды на развивающиеся экономики не оправдались, и вновь делают ставку на развитые государства.

МВФ также беспокоит тот факт, что денежные средства начали активно переходить в теневую зону. Так, в США уже сейчас объемы теневого сектора экономики превышают уровень банковского, в странах Европы показатель держится на уровне 50 на 50, а в Китае теневой сектор составляет 25% от денежного оборота.

Но главное - на фоне экономических неурядиц возрастают геополитические риски, которые, в свою очередь, ведут к еще большему ухудшению ситуации в экономики. На данный момент, особенно ощутимо воздействие конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке, а также ситуация с лихорадкой Эбола.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей