Русский вкус придет из Подмосковья

Подмосковье — уникальный природный регион, с солидной историей, собственными кулинарными традициями и серьезным потенциалом для развития фермерства и животноводства




Подмосковье — уникальный природный регион, с солидной историей, собственными кулинарными традициями и серьезным потенциалом для развития фермерства и животноводства. Подмосковье – кормилица столицы. Таковым оно было на протяжении многих столетий, таковым остается до сих пор. Гости фестиваля "Русский вкус", который пройдет 11 и 12 октября в Крокус Сити, могут убедиться в этом лично. Они познакомятся с подмосковными фермерам, ресторанами, с развивающими эко-туризм мини-фермами и отелями.

"Особая площадка на фестивале будет отведена экотуризму, – отметил советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. – Это один из популярнейших мировых трендов, и мы тоже связываем с ним большие надежды, разрабатывая программу развития туризма в Подмосковье. Фермерские хозяйства, принимающие участие в первом международном Гастрономическом фестивале Подмосковья, могут быть интересны людям и сами по себе, и как поставщики экологически чистых продуктов для подмосковных гостиниц, ресторанов или кафе.

Пока изобилием таких "экоресторанов" Подмосковье похвастаться не может, но мы надеемся изменить ситуацию к лучшему очень скоро. Такие фестивали отлично этому способствуют. Думаю, что "Русский вкус" заложит хорошую и прочную традицию и будет проводиться ежегодно, для все большего числа участников и посетителей".

По мысли организаторов главной задачей фестиваля является популяризация новой российской кухни, развивающейся в русле идеологии slow food, ориентированной на возрождение традиционных рецептов, но предлагающей их новое прочтение. Реализация этой идеи ляжет на плечи ведущих отечественных и международных шеф-поваров, которые дадут серию мастер-классов. Поддержать "Русский вкус" Подмосковья приедут представители Франции, Марокко, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Италии, Англии, Ирландии и Бельгии.

В числе участников шефы, известные своими инновационными идеями и приверженностью местным продуктам:

- Массимо Мантарро, шеф-повар в San Domenico Palace, две звезды Мишлен (Таормина, Сицилия). По-своему интерпретируя традиционную сицилийскую кухню, он предлагает креативное и инновационное меню, вдохновленное кулинарным наследием Сицилии.
- Джош Эгглтон, ученик Гордона Рамзи, шеф-повар из Бристоля (Англия) и владелец знаменитого гастрономического бара The Pony & Trap, одна звезда Мишлен. Джош Эгглтон предлагает авторское меню - на стыке классической и современной британской кухни: блюда в лучших кулинарных традициях страны, но с новым звучанием. Джош - автор нескольких кулинарных книг.
- Ален Пассар, французский шеф-повар и владелец ресторана L`Arpege в Париже, три звезды Мишлен. Свое меню Пассар планирует исходя из сезона, получая натуральные и органически выращенные продукты от ремесленников и фермеров. Опубликовал несколько кулинарных книг.
- Рэйчел Аллен, ирландский шеф-повар, писательница, ведущая теле-программ. Одна из создательниц новой ирландской кухни. Рэйчел Аллен регулярно появляется на RTÉ и BBC. Ее книги переведены на русский язык.
- Клаус Мейер, профессиональный шеф-повар, соучредитель ресторана Noma (признан лучшим рестораном мира 2010, 2011, 2012 и 2014 годов), автор кулинарной книги, профессор, основоположник Новой Скандинавской кухни.

Результаты работы отечественных шеф-поваров и их зарубежных коллег будет оценивать экспертный совет во главе с известным поваром, ресторатором и писателем Алексеем Зиминым. В него войдут историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, а также ведущих ресторанный критик Катя Калина.

В первый день работы фестиваля пройдет "Российский продуктовый форум", организованный ИД "Коммерсантъ" - серия деловых мероприятий, посвященных развитию взаимодействия государства, производителей и потребителей агропродукции. В качестве спикеров заявлены крупные российские и международные ученые, ведущие гастрономические эксперты, фермеры и рестораторы, а также главы агропромышленных холдингов.

В рамках фестиваля предусмотрена обширная программа для детей. В специальном контактном зоопарке маленькие посетители смогут не только увидеть, но и потрогать животных, которых сегодня разводят в Подмосковье, включая таких экзотических? как страусы и кенгуру. Программа сенсорики от Slow Food Ulitka предложит самым маленьким посетителям различные развлечения и активности, направленные на развитие вкуса.

"Русский вкус" Подмосковья не обойдет стороной и благотворительную программу. В рамках проекта "Душевный Bazar" известные шефы и звезды шоу-бизнеса проведут совместные мастер-классы в поддержку конкретного благотворительного фонда. О своем участии заявили актрисы НеллиУварова, Юлия Пересильд, ведущая АллаДовлатова, телеведущий Дмитрий Хрусталев, писательница Нарине Абгарян, телеведущая ТатьянаЛазарева.

Выбор читателей