Российские молдаване хотят в Таможенный союз

Более 1 миллиарда долларов ежегодно поступает в Молдавию из России от гастарбайтеров. Эта часть молдавских граждан поддерживает интеграцию своей страны в Таможенный союз


ФОТО: AP



Вчера на встрече с представителями диаспоры в Москве член молдавского правительства, глава Гагаузской автономии Михаил Формузал обещал денонсировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС в ответ на поддержку руководимого им блока "За Таможенный союз" на ноябрьских выборах в парламент.

Михаил Формузал, один из лидеров блока, в который входят 3 партии и 10 общественных организаций, прилетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой молдаван, работающих в России, которых, по его словам, около 600 тыс.

Если учесть, что на минувших выборах в избирательных списках значилось 1,5 млн человек, это немалая прибавка к  имеющемуся у блока электорату, считает глава Гагаузии. По его словам, более $1 млрд ежегодно поступают в Молдавию из России от гастарбайтеров. Эта часть молдавских граждан поддерживает интеграцию своей страны в Таможенный союз.

Гагаузия, где проживают 200 тыс. человек, ранее на референдуме проголосовала за интеграцию в Таможенный союз. На предстоящих парламентских выборах жители автономии намерены поддержать блок, который внес эту идею в предвыборную программу. 

Однако вряд ли все гастарбайтеры смогут проголосовать: в российской столице обычно открывают один избирательный участок – в посольстве Молдавии. Приехавший в Москву Михаил Формузал потребовал открытия 10 участков для голосования. Но не факт, что требование будет учтено: правящей проевропейской коалиции это может создать проблемы, пишет "Независимая газета".

Между тем в конце минувшей недели Конституционный суд (КС) Молдавии постановил, что "закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС является конституционным и не угрожает суверенитету". "Европейский вектор развития страны является выражением демократии", – заявил председатель КС Александр Тэнасе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей