Заменитель крови найден в свекле

Шведские ученые выяснили, что химические составы гемоглобина человека и растительного белка в сахарной свекле очень схожи. Это открытие поможет решить проблему нехватки крови для переливания в больницах


ФОТО: AP



Шведские ученые считают, что растительный белок, содержащийся в сахарной свекле, может быть использован в качестве заменителя крови и решить проблему ее нехватки в больницах.

Гемоглобин представляет собой белок, который доставляет кислород с кровью к человеческим органам. Исследователи выяснили, что химические составы гемоглобина человека и растительного белка в сахарной свекле очень схожи, сообщает BBC со ссылкой на работу, опубликованную в Plant & Cell Physiology.

Ученые из Университета Лунда выяснили, что гемоглобин играет важную роль в развитии растения. По их словам, гемоглобин в сахарной свекле имеет 50 - 60% сходства с человеческой кровью.

В настоящее время ученые пытаются опытным путем проверить, смогут ли они изменить растительный белок таким образом, чтобы он смог функционировать в качестве заменителя крови в тканях человека.

Согласно прогнозам исследователей, такой увлекательный эксперимент займет около трех лет.

"Сейчас существует огромная нехватка крови для переливания. Мы должны найти альтернативу", - заявил один из экспертов.

Переливание крови сможет помочь многим людям в чрезвычайных ситуациях, а также при длительном лечении раковых заболеваний.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей