Правительство собирается распечатать госрезерв гречки

После резкого роста цен на крупу в России власти готовы пойти на крайние меры и открыть для продажи гречневые запасы Росрезерва


ФОТО: Jürgen Wiesler/globallookpress.com



После резкого роста цен на крупу в России правительство готово пойти на крайние меры и открыть для продажи запасы гречки Росрезерва, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова и исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова.

Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера, куратора сельского хозяйства Аркадия Дворковича, подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается. Объем гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется.

Гречка в России с начала ноября подорожала на 27%, за неделю - с 11 по 17 ноября - цены на крупу подскочили на 16% на фоне слухов о возможном дефиците из-за неурожая в Алтайском крае, на который приходится до 40% сбора гречихи в стране. В этой связи по всей России начался ажиотажный спрос на крупу, покупатели сметают гречку с прилавков магазинов. В Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку взлетели в два раза.

Так, по мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречневая крупа исчезает с прилавков магазинов из-за неоправданно ажиотажного спроса. "Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы", - отмечал чиновник.

При этом в Минсельхозе не видят оснований для паники и успокаивают, что собранный в этом году урожай гречки превышает потребности внутреннего рынка почти в полтора раза, сообщает РСН.

Об отсутствии дефицита ранее заявлял и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Неделей ранее он написал в своем блоге, что "нет никакой необходимости создавать балконные запасы муки, круп и растительного масла". Власти региона считают, что рост цен на гречку провоцируется слухами, которые распространяют "не очень добросовестные торговцы".

Между тем, как отмечает РБК, к распечатыванию госрезерва власти прибегают очень редко, в случаях критического роста цен на продукты первой необходимости. Последний раз чиновники согласились открыть закрома Росрезерва в 2011 г., тогда на рынок было выпущено около 300 тыс. т сахара.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей