Санкции угрожают голодом 40 миллионам россиян

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев придумал, что надо делать в кризис простым гражданам - надо изменить свой тон общения с властью


ФОТО: x99/globallookpress.com



Россиянам надо изменить свой тон общения с властью, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. Общество не должно говорить власти: вы все сделали неправильно, давайте делайте по-другому. Нельзя проявлять по отношению к руководству страны агрессивность и запальчивость.

Наоборот, нужно "деликатно и уважительно" обратиться к президенту и попросить отменить обратные санкции, которые ввела Россия по отношению к странам Европы. По словам Павла Медведева, если санкции отменены не будут, то 40 миллионов россиян ожидает нищенское голодное существование.

"Ольга Голодец нам недавно напомнила, что у нас 16 миллионов живут за чертой бедности. Для них инфляция будет больше 10%, которые нам обещал Улюкаев. Потому что эти 16 миллионов тратят свои жалкие ресурсы, в основном, на продовольствие, а продовольствие подорожало больше, чем на 10%", - рассказал финансовый омбудсмен. В число 16 миллионов попали те, кто имеет месячный доход ниже 8 тыс. рублей. "А 25 миллионов имеют доход от 8 до 9 тысяч на человека, то есть разница по доходам не очень вдохновляющая, а количество людей заметно больше", - заметил Медведев.

Как спасти этих людей от нищеты? Самый быстрый способ - "отменить те санкции, которые мы сами на себя наложили", уверен финансист. Он привел пример с ларьками, "в которых вначале запретили продавать спиртное и папиросы, и стало лучше, а потом разрешили, и стало еще лучше". Примерно то же самое должно получиться и с санкциями, потому что "положение стало по-настоящему тревожным". "Многие из больших начальников, министры, намекают нам очень прозрачно, что дело идет не очень хорошо", - напомнил омбудсмен.

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Финансовый омбудсмен назвал "неудачной шуткой" слова президента Путина о том, что от низкой цены на нефть бюджет не страдает благодаря девальвации: "Мы продавили за 30 рублей, теперь продаем за 50, потому что доллар стал таким дорогим. Но мы же продаем за более легкие рубли! Если социальные обязательства будут выполняться государством, придется проводить индексации, иначе те самые 16 и 25 миллионов просто не выдержат".

Также омбудсмен обвинил банки в выстраивании финансовых пирамид. По его словам, изначально закредитованность населения должна была подтолкнуть спрос и производство: "Считалось, что если человек что-то потребил, то производитель на место потребленного сделает еще. А на самом деле это не так. Кредитование - это слабая помощь в том, чтобы человек мог расплатиться по старым кредитам".

По словам Павла Медведева, большая часть обращений к нему касается реструктуризации долга. Причем если раньше "тех, на ком висело два кредита, надо было искать днем с огнем, то сейчас их тоже надо искать, потому что обычно висит пять".

В итоге договориться о реструктуризации становится невозможно. Возмущает омбудсмена и стоимость кредита в России. Так, страховка кредита, по его мнению, "стоит безумно дорого". "Надо скорее принять закон о банкротстве физических лиц, он уже готов ко второму чтению. На короткий срок это очень сильно снизит напряженность и для граждан, и для финансовых организаций", - уверен Павел Медведев.

Коснулся финансовый омбудсмен и ситуации в Крыму. Она, как выяснилось, тоже не очень - санкции на ввоз продовольствия в Крым отменили, сделав его особой территорией. Тем не менее, многие продукты с Украины не пропускает российский Россельхознадзор. В итоге "полки опустели и цены выросли".

На многие продукты цены - как в Москве. Хотя и доходы в Крыму сильно выросли, в первую очередь, у пенсионеров и бюджетников. "А это очень большая часть населения. Сначала была очень большая радость. Цены были старые, а доходы новые. Теперь некая настороженность. Цены-то растут, а доходы больше не растут", - сообщил Павел Медведев.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...