Ирина Нельсен: "Барак Обама подарил мне сувенир"

Солистка группы "Рефлекс" рассказала "Yтру" о том, как занятия йогой помогли ей познакомиться с американским президентом. А также поделилась секретом своей красоты и молодости

"Yтро": Ирина, вы выглядите просто превосходно. Что вы можете порекомендовать женщинам в уходе за собой?

Ирина Нельсен:Когда стали спрашивать, поняла, что двумя словами не опишешь, что нужно делать для поддержания себя. Нужен йога-класс, чтобы там рассказывать о том, что и как. Не все принимают то, что я говорю. Насторожены. Кто-то считал, что я привираю, придумываю. Никто не верит, что можно не есть 15 лет мяса, но при этом хорошо себя чувствовать, выходить на сцену, быть полной сил.

"Y": Есть какие-то простые универсальные секреты красоты?

И. Н.: Ну, например, одно из моих любимых средств - масло чайного дерева. Я его использую всегда. Можно и добавлять в крем, и горло полоскать, и капнуть на ватку и приложить к больному зубу. Я очень люблю натуральные компоненты, натуральную косметику. И поэтому никогда не поддавалась на массовую рекламу, всегда искала собственные рецепты. Мне нравится аюрведическя процедура "широдара" - когда вам на лоб льют тонкую струйку масла с разными травами. От этого проходят головные боли, стрессовые состояния и нервные расстройства. Будто кожей мир чувствуешь. Потом очищают пищеварительную систему. Все это сочетается с йога-терапией, с индивидуально выстроенной системой питания.

"Y": То есть вы против радикальных методов красоты?

И.Н.: Я за совмещение научных достижений медицины и йоги. Йога - стопроцентное профилактическое средство для здоровья. Хорошее здоровье порождает хороший внешний вид. Исключает плохую осанку, избыточный вес. Делает кожу красивой и здоровой. Но йога не предотвращает старость как явление. Артист обязан хорошо выглядеть, следить за своей внешностью - это наш профессиональный долг. Поэтому я делала какие-то легкие коррекции. Пробовала мезотерапию, но она мне не понравилась, пробовала легкий ботокс - совсем минимальный. Артисты должны радовать людей своей красотой и быть образцом для подражания. В человеке очень много нереализованных внутренних резервов для того, чтобы быть здоровым и красивым. Вот это и дает йога.

"Y": Вы правда получили диплом преподавателя йоги? Зачем вам это было нужно?

И.Н.: Я с 98-го года осваиваю различные йогические практики и очень много узнала, научилась и, в общем-то, все сложности я преодолевала, благодаря этим знаниям. Йога - это все-таки наука самопознания. Я овладела разными техниками, которые помогали быстро преодолевать простуды, выходить из негативного состояния, из депрессии, апатии. Сама же перепробовала много видов йоги. Уже в Лос-Анджелесе, в то время когда мы со Славой (Вячеслав Тюрин - муж Ирины, композитор и продюсер) записывали альбом, я зашла в соседний клуб, и мне безумно понравилась атмосфера. Там звучали потрясающе красивые мантры. Урок сочетал не только физические упражнения, но и упражнения на дыхание, концентрацию, в общем, все в комплексе. Преподаватель был такой мягкий, спокойный. На меня это произвело неизгладимое впечатление, и я спросила после занятий, что это за вид йоги. Я никогда ничего подобного не пробовала раньше - из суеты мегаполиса я будто попала в другой мир. Узнала, что преподаватель закончил курсы кундалини-йоги, которая в Америке очень популярна, и решила, что тоже хочу получить это образование. И хотя поначалу мне было страшно, я не была уверена в своем английском, все-таки пошла. Я начала регулярно заниматься и осталась, в результате, в Америке еще на год, чтобы закончить учебу. Занятия длились по 12 часов в день. Два раза в год мы выезжали на фестивали в штат Нью-Мексико, в специальный лагерь в горах, где собирались по две - три тысячи человек для практик. Подъем в четыре утра и занятия.

"Y": А обычно вы во сколько встаете? И.Н.: Сейчас опять приходится жить нестабильно из-за постоянного концертного графика. А в то время ежедневно в четыре - пять утра. Самый лучший график - в гармонии с природным циклом.

"Y": Вам понравилось жить в Лос-Анджелесе, почему вы уехали? И.Н.: Я там шла к успеху, уже начинала промо альбома и выступления по клубам и фестивалям Sun Generation, сочиненного нами с Вячеславом и записанного совместно с американским продюсером. Одна из моих песен вошла в американский Billboard чарт. Пиаром занимался знаменитый Майкл Лавин, который работал с Майклом Джексоном. Но все равно я подсознательно записывала этот альбом для своих российских поклонников, человек хочет самоутвердиться всегда для родных ему людей. Мне в Штатах было все чуждо, не нравилась еда, зацикленность на счетах, деньгах, разговоры о кредитах, мне не хватало родных запахов, своих друзей и родных. И я, кстати, поняла, что эмигранты, сколько бы ни жили там, все равно тусуются вместе. Они слушают русских артистов, покупают все равно русские продукты. И в чем тогда смысл? А мужу в Америке нравилось. Мы чуть не расстались из-за этого. Был страшный конфликт. Даже после возвращения он меня упрекал, что там у нас уже было все - соцгарантии, кредиты, страховки. И тем не менее мне в Америке не надо было ничего, и я просто сильно хотела домой.

"Y": Правда, что вы встречались Бараком Обамой?

И.Н.: Да, было дело. Но из-за величины такой персоны мне мало кто верит, и поэтому я не очень люблю рассказывать об этом факте своей биографии. В Лос-Анджелесе мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые организовали встречу с сенатором Калифорнии - Барбарой Боксер. Барбара всячески поддерживала течение йоги в Калифорнии, и я решила подарить ей сингл с одной из моих миротворческих песен, которая называлась When apples fall to the sky. После этого Барбара, часто приглашала меня на свои мероприятия. И вот 19 апреля, в мой день рождения, Барбара устраивала встречу жителей Калифорнии с Бараком Обамой. Я тоже получила пригласительный билет, пришла заранее, и встала в первый ряд. И вот в зал входит Обама, поздравляет Барбару, говорит речь, а затем идет к первому ряду и здоровается с нами всеми. Протягивает руку и мне. Я представилась, сказала, что русская певица и что у меня сегодня день рождения. Он заулыбался, удивился и пожелал мне всего хорошего. Так получилось, что, к сожалению, достойного снимка с ним у меня не получилось. Моя приятельница, девушка, которая фотографировала, очень волновалась, и все кадры смазала. Хоть смейся хоть плачь, что называется. Но после мероприятия, мне передали от президента Америки подарок. Сувенир. Красивую хрустальную полусферу с изображением Белого дома и датой моего дня рождения. Так вот йога привела меня даже в политическую элиту, но, несмотря на успех, я вернулась в Россию.