Пушков заподозрил США в намерении свергнуть Лукашенко

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам написал в своем микроблоге в Twitter, о том, что Белый дом ведет нечистую игру с белорусским руководством, заявляя о готовности к диалогу


ФОТО: Анна Исакова/ТАСС



Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков подозревает Белый дом в нечистой игре с белорусским руководством, сообщает РИА "Новости". "Нуланд заявила: США открыты для диалога с Белоруссией. Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

В среду, 17 декабря, на встрече с иностранными журналистами заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией, странам удалось сделать за последние годы маленькие шаги навстречу.

"Я встречалась в сентябре на сессии Генеральной ассамблеи ООН с премьер-министром Белоруссии. Я сказала ему, что они многое сделали для страны, превратив бренд Минска в символ мирных переговоров. Мы по-прежнему открыты для улучшения и потепления наших отношений с Белоруссией… Нам удалось сделать несколько маленьких совместных шагов: мы теперь вновь выдаем там визы на взаимной основе", - сказала Нуланд.

При этом заместитель госсекретаря добавила, что США ожидают от руководства Белоруссии движения по пути большей защиты прав человека и демократичности.

В то же время Лукашенко потребовал от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту продукцию в долларах или евро, передает РИА "Новости".

"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - сказал на совещании по экономическим проблемам белорусский лидер.

В ходе выступления Лукашенко также предупредил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

в 2006 г. власти США ввели санкции, которые предусматривают блокирование собственности и активов десяти руководителей кабмина Белоруссии, включая ее президента Александра Лукашенко. В 2007 г. были добавлены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 г. - в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей