Новости партнеров

По США нанесен сокрушительный удар

Ближневосточные нефтяные королевства будут удерживать цены на нефть на низких уровнях до момента полного коллапса американской сланцевой индустрии


Фото: globallookpress



Америке, похоже, не удастся стать лидером мирового нефтяного рынка, потеснив с почетного пьедестала Саудовскую Аравию. Сланцевая революция, сделавшая США одним из крупнейших производителей нефти на планете, близка к своему краху.

Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, за прошлую неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу. Это самое значительное снижение с 1991-го - года нестабильности мирового нефтяного рынка, связанной с событиями в Персидском заливе.

Напомним, что показатель, отражающий количество работающих буровых установок, является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нефтяной индустрии. Нынешнее падение числа работающих установок примечательно тем, что значительное их число приходится на установки горизонтального бурения, применяемые для добычи сланцевой нефти.

Как сообщает Bloomberg, в четвертом квартале прошлого в США было закрыто максимальное число установок с 2009 года. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что сланцевая революция столкнулась со сложнейшими проблемами.

По различным оценкам, средняя себестоимость добычи барреля сланцевой нефти в США составляет порядка $60 - 70. Существуют также и проекты как с более высокой, так и с более низкой себестоимостью, но таковых меньшинство. В условиях, когда стоимость барреля колеблется между $40 - 50, очевидно, что большинство участников "сланцевого проекта" уже находятся вне рынка, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А последствия, похоже, уже начались. Как сообщает Bloomberg, цитируя президента энергетической консалтинговой компании WTRG Economics Джеймса Уильямса, "если цены на нефть не восстановятся, это совершенно точно будет означать конец сланцевого бума". По мнению эксперта, "общее число буровых установок упадет до 1 тыс. к марту - апрелю, и темпы роста добычи будут либо незначительными, либо замедлятся уже к середине года".

Первой ласточкой возможного краха сланцевой индустрии стало на прошлой неделе банкротство частной компании BH Energy из Техаса, которая не смогла погасить задолженность в $50 миллионов.

Учитывая текущий уровень цен на мировом нефтяном рынке и среднюю себестоимость сланцевой нефти, уже сейчас можно сказать, что сланцевая революция близка к своему полному поражению.

Бытует мнение, что "разгром" сланцевой революции не был спонтанным событием. Многие эксперты убеждены в том, что его причиной стали действия ближневосточных нефтяных шейхов, испугавшихся, что США со своей сланцевой нефтью лишат их занимаемой доли рынка. Определенным подтверждением тому является и стойкое нежелание стран-членов ОПЕК снижать квоты на добычу и экспорт нефти.

Несмотря на то что бюджеты большинства таких стран сверстаны из расчета цены на нефть в $80 за баррель, большинство из них располагают достаточными резервами, позволяющими пережить затяжной период низких цен. Главной же сильной стороной ближневосточных нефтяных шейхов остается довольно низкая себестоимость добычи, в разы отличающаяся от себестоимости добычи сланца.

Таким образом, возвращение сланцевого бума возможно только в том случае, если стоимость барреля будет составлять $80 и выше. Не далее как вчера баррель Brent торговался на уровне чуть выше $47. С западно-техасской нефтью WTI ситуация обстоит еще хуже.

Прогнозы так же неутешительны. "Рынок по-прежнему сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти на мировой рынок", - цитирует РБК аналитика CMC Markets в Сиднее Майкла МакКарти.

"Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать, - заявил в своем интервью USA Today саудовский принц Аль Валид Ибн Талал. - Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100".

Все это крайне безрадостно для нефтяного рынка, так как предполагает его вхождение в затяжной период низких цен. Если версия с "заговором шейхов" верна, то это означает, что ближневосточные государства будут удерживать цены на низких уровнях до момента полного коллапса американской сланцевой индустрии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/01/13/1229067.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Рак Задорнова неизлечим

Узнав страшный диагноз, артист отказался от медицинской помощи, попрощался с друзьями и уехал в Юрмалу

СМИ: Дочь Маликова блеснула и на выпускном

На последнем школьном вечере Стефания создала роскошный образ в платье от Валентина Юдашкина

Порошенко обвинил "Северный поток" в бедах Украины

Президент Незалежной свято верит, что США не будут смягчать ограничения против РФ, а Москва мстит Киеву газопроводом

Евросоюз развалится быстро и жестко

Многие политики и экономисты еще допускают возможность отмены Brexit, но поля для маневра нет

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

Президент признался, что его работа в органах внешней разведки СССР была связана с нелегальной разведкой
СМИ 2
Также в разделе

Евросоюз зажал мандат по "Северному потоку - 2"

Страны ЕС до осени отложили вопрос о выдаче азрешения Еврокомиссии на переговоры с Россией по строительству газопровода

Холода поднимут цены на еду

Гибель значительной части урожая из-за сюрпризов погоды приведет к дефициту сельскохозяйственной продукции

Газ перекраивает мир

Все геополитические события следует рассматривать, принимая во внимание "углеводородную" проблему

Продукты резко подорожали

За первые четыре месяца цена мини-набора продовольственных товаров выросла на 5%, а спустя месяц - еще на столько же
В других разделах