Россиян ждут замерзшие зарплаты и поздние пенсии

Пока социальный блок правительства обещает россиянам поддержку в преодолении наступающего кризиса, блок финансовый намекает на грядущее сокращение социальных расходов


ФОТО: Valya Egorshin/Globallookpress



Пока социальный блок правительства обещает россиянам поддержку в преодолении наступающего кризиса, блок финансовый намекает на грядущее сокращение социальных расходов. На проходящем в Москве Гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец заявила о возможном использовании Резервного фонда для сохранения покупательной способности и стимулирования спроса наименее защищенных групп граждан. По ее словам, в настоящее время это является одной из первоочередных задач правительства.

"Для нас это все просчитано, мы понимаем, что у нас есть средства в Резервном фонде, и мы к нему обязательно обратимся. Те расчеты, которые нами проведены, и те средства, которые на поддержку этого спроса мы планируем направить, нам кажутся одними из самых эффективных мер по развитию нашей экономической ситуации", - сказала Голодец. И пояснила, что, в первую очередь, имеет в виду семьи с детьми, которые продуцируют самый эффективный для российской экономики спрос: потребление отечественных товаров, спрос на продукты первой необходимости, внутренний туризм и так далее.

Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что слишком активно тратить накопленные резервы недопустимо. Разрешенных к использованию 500 млрд руб. на всех явно не хватит, и социально незащищенные граждане далеко не первые в очереди на раздел этого пирога. Более того, по мнению министра, стимулирование их расходов за счет Резервного фонда для российской экономики даже вредно. Такой вывод можно сделать из его заявления в эфире телеканала РБК, где он предложил не гнаться за индексацией всех зарплат бюджетников на уровень фактической инфляции, поскольку это лишь усилит рост цен.

"Мы рискуем наш бюджет сориентировать на инфляционную спираль: больше инфляция - больше расходов, больше расходов - соответственно, этот разрыв между доходами и расходами будет финансироваться либо из Резервного фонда, который мы можем проесть за полтора - максимум два года, либо за счет эмиссионного ресурса. И то, и другое плохо для экономики", - пояснил Силуанов.

Говоря о необходимости сокращения расходов, глава Минфина затронул также вопрос о новой пенсионной реформе, решение по которой, по его мнению, нужно принять уже в этом году и начать осуществлять в следующем. "План-максимум: уже в 2016 году осуществить целый ряд структурных реформ, обратив внимание на военные расходы и трансферт во внебюджетные фонды, прежде всего - в Пенсионный фонд. Часть социальных расходов и расходов на силовой блок можно перераспределить на статьи, которые дают эффект для экономики и для наращивания человеческого капитала (образование и здравоохранение)", - заметил министр.

Помимо пенсионной реформы в 2015 г. должно быть принято и решение по предоставлению социальных услуг, с тем чтобы перейти на заявительный принцип их предоставления, добавил Силуанов.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24" сообщил, что дискуссия об изменении пенсионного возраста в России имеет право на существование, и этот вопрос продолжает обсуждаться в правительстве.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей