Европарламент спрогнозировал новые санкции против России

Депутаты предложили Евросовету наложить санкции на ядерный сектор России, если Москва продолжит свою политику по Украине. Также предлагается ввести штрафные ограничения против российских компаний

ФОТО: Imagebroker/globallookpress.com

Депутаты Европарламента предложили Евросовету наложить санкции на энергетический сектор России, если Москва продолжит свою политику по Украине. Также предлагается ввести штрафные ограничения против российских компаний, сообщает РБК.

Европарламент принял 15 января резолюцию по Украине, в которой перечислил, какие новые санкции могут грозить России в случае невыполнения Москвой условий Евросоюза. В документе отмечается, что "в случае любых дальнейших действий России, направленных на дестабилизацию Украины", Евросовету следует принять новые санкции и расширить их спектр, "охватив ядерный сектор и ограничив возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

В резолюции также говорится о продлении санкций против России, если Москва не будет полностью соблюдать минские договоренности по ситуации на Украине. В частности, речь идет о соблюдении перемирия, о безусловном выводе с Украины всех российских войск или незаконных вооруженных группировок и наемников, действующих при поддержке России, об обмене всеми пленными, включая задержанную в России летчицу Надежду Савченко, и о территориальной целостности Украины, включая возвращение "аннексированного" Россией Крыма.

Санкции против России были введены Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом в 2014 г. после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкорпораций. Кроме того, был введен запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению Арктики. В ответ Россия в начале августа 2014 г. ввела запрет на импорт продовольствия из западных стран.

По оценкам экспертов Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, в 2014 г. ВВП России снизился из-за санкций на 0,2% - 121,4 млрд рублей. В случае, если штрафные ограничения будут действовать в течение года, то падение ВВП РФ составит 1,2% - 949,4 млрд рублей. Действие санкций также подстегнуло ослабление курса рубля и рост курсов валют и ускорило инфляцию, вызванную резким падением цен на нефть. По мнению аналитиков Польского института международных дел, санкции против России сравнимы с облучением радиацией: "чем дольше Россия находится под их воздействием, тем сильнее будет эффект".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей