Новости партнеров

Россияне перестают быть людьми в 8 лет

Депутаты оценили морально-нравственные качества подрастающего поколения


ФОТО: Евгений Курсков/ТАСС



Стратегия развития системы воспитания в РФ, вынесенная Минобразования на общественное обсуждение, стала темой пресс-конференции в "Парламентской газете". Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию Олег Смолин считает, что стратегия крайне необходима. В качестве доказательства депутат привел социальные исследования: "По данным Российской академии образования, в 1993 году 58% подростков отличались альтруистическим типом, были способны сорадоваться, сопереживать, помогать другим и так далее. По последним данным, таких всего 16%".

Причем человеческий облик россияне теперь нередко теряют даже еще до школы. Так, "мальчики способны сопереживать до 8 лет, девочки сохраняют эту способность до 9 - 10 лет", сообщил депутат. "Способность сорадоваться мальчики имеют до 7 лет, девочки в школьном возрасте такой способностью не обладают. Я уже не говорю о том, что по данным МВД в России насчитывается 450 тысяч малолетних проституток. Но, как говорится, сам я не считал", - неожиданно признался депутат.

Из всего этого следует, что России просто необходима стратегия воспитания. "Документ, как ведомственный, вполне приличный. Во всяком случае, он как документ вполне юридически отработан. Как документ вполне годен", - считает Смолин.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов оказался не согласен с коллегой. По его словам, документ является "сырым": "Если бы был принят хороший закон "Об Образовании", туда бы вошло все, и новый документ бы не понадобился. Он настолько расплывчатый. Одни термины, начиная от того, что такое гражданское общество, нация, человечество и так далее. Самое главное - не говорится, какие деньги и на какие цели будут выделяться".

Затем Шудегов тоже обратился к социальным исследованиям. После событий в московской школе 263, когда ученик десятого класса расстрелял учителя, были проведены соцопросы на тему "Какие личностные качества наиболее характерны для современной молодежи?. "И респонденты ответили следующим образом: на первом месте (46%) - эгоизм. На втором - агрессивность (39%). Далее с большим отрывом идут честность (8%) и патриотизм (6,5%). Действительно, идет "расчеловечивание" нашего общества", - заявил депутат.

Он вспомнил почему-то японского философа Фукуяму, предсказавшего появление недочеловеков. Затем депутаты обратились к Менделееву, который считал, что "обучение без воспитания - меч в руках сумасшедшего".

Впрочем, успокаивает то, что у нас и образование плохонькое и меч из него никакой.

Председатель Комиссии по безопасности Общественной платы РФ Антон Цветков предложил вернуть все лучшее из того, что было в советской системе образования: "Когда выходит неудачная компьютерная программа, лучше вернуться к предыдущей версии. То же самое - образование. Советская система образования являлась одной из лучших, если не самой лучшей, и многие страны брали с нас пример".

По словам Цветкова, виноваты 1990-е гг., когда из школ решили убрать воспитание и оставить одно образование. "Это было катастрофой, которая привела к росту правонарушений", - констатировал член Общественной палаты. По его словам, семьи не могут сами справиться с воспитанием детей, так как вынуждены большую часть времени тратить на работу. В итоге воспитанием детей занимается в основном интернет, возмутился Цветков.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/01/22/1230626.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Белорусы проводят "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве

Вороненков похоронен в Киеве

В церемонии прощания с убитым экс-депутатом во Владимирском соборе приняли участие несколько десятков человек

Мария Максакова: "Что бы я ни делала, я его не верну"

Вдова Дениса Вороненкова говорит, что не знает, что будет делать дальше. Выстраивать версии убийства мужа она не собирается

Убийца Вороненкова служил в "Донбассе"

Нацгвардия Украины подтвердила, что расстрелявший в Киеве экс-депутата Госдумы РФ киллер служил в ее рядах
В других разделах