Ученые вернули сваренное яйцо в сырое состояние

Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции химики воздействовали на него мочевиной, после чего собрали фрагменты воедино с помощью специального аппарата


ФОТО: CHROMORANGE/globallookpress.com



Американские химики из Калифорнийского университета сумели вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на журнал ChemBioChem.

Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали фрагменты воедино с помощью специального аппарата. Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру.

Как поясняется, при варке яйца происходит денатурация белков - внутренняя структура вещества нарушается, поэтому белок и становится белым и твердым. Однако этот процесс обратим, доказали ученые.

Осталось ли яйцо пригодным к употреблению в пищу, не сообщается. Но, по словам химиков, технология пригодится в производстве противораковых лекарственных препаратов и сыроделии.

Выбор читателей